午前中、病院の待合室で外を眺めていた
水曜日は午後が休診なので患者さんも多かった
座っていてもお年寄りが次からつぎへと来るので
「どうぞ」と声をかける
すると中には聞こえないのか全然振り向かない人も…
大体は付き添いがいるのだがその付き添いも
あっちに行ったり、こっちに来たりとかなり忙しそうだ
私は腰が弱いので座っていてもつらい
立っていてもつらい
そこでいつもねずみのように、ちょろちょろと動き回っている
本を読んだりテレビを見たり。
特定健診は今回から朝食をとってもいいようだったので
気分的にはとても楽だった
が、しょっぱなから吹雪いて寒くてちょっとびっくり
犬の散歩もかなりきつかった…
そこでちびこは留守番。
帰宅したらもうお昼の12時だった
しっぽを振って喜んでくれるのは嬉しいが
実はちゃんと寝て待っている
たんぽぽが雪の中でしゃっき~ん!
大根を皮ごと軽く蒸した(このあと、外へ干した)
いつものへそ大根である。凍み大根ともいうが
このへそ大根がよく検索にひっかかるようだ
この辺でも私しか作っていない
どこを見ても干し柿か、沢庵用の大根だけしか干していない
梅干もあんず梅は干すが、それ以外では普通の梅干は作らない
梅干に適した梅がないからだ
だが、あんず梅とミックスするとなかなかおいしい梅干になる
あす、あさっても忙しい。パンも作らなくてはならない
パンは好きだから苦にはならない
一週間の食事、終わりました
健診も終わりました
あとは好きな保存食やらを作ることに没頭します
それをみんなに見てもらうのも楽しみです
私の作ってるものは誰にでも出来ます
ただ、興味があるかないかの違い
なんでも興味を持てばなんでもできます
私はその手助けになればそれでじゅうぶんです
どうか、自分なりのステキな料理に変えて下さい
私はもう子供たちの為、という食事は作っていません
保存食は食べ切れない野菜、そして小家族に向いています
保存食、といっても佃煮もありますし、ソース類もあります
調味料というのは果実や香辛料を使います
それをまた作るのもおもしろいのです
家庭ならではの味ですね
そんな古本をこの間、買って来ました
50円だなんて考えられない値段でした
それが私にピッタリの本でした
まるで私にどうかこれを作ってください、
と言ってるような本でした。(写真は後ほど…)
昔の本はとにかく丁寧です。今と比べものになりません
目がきらきら輝いているのが自分でもよくわかりました
でも独特のにおいがして…たまりません(苦笑
久々にブログを始めた頃の自分に戻れそうです