夏に採れたきゅうりをぶつ切りにして塩漬け
それを水に漬けて時々水をかえながら1~2時間
水気を切って、だしいりしょうゆ(50cc弱)とごま油少々(大1?)
それとすりごま(白)80gをがばっと入れてみた…
多すぎてごまが余ってしまった(笑
だしいりしょうゆではなく、本当はしょうゆにうまみ調味料のようです
数年前から作ってみたかったうちのひとつ
どうしても家庭菜園のきゅうりでつくってみたくて
やっと念願のものができました
短気でせっかち。だけど何年経ってでも作るものも好き♪
お味は今晩。楽しみだね~
もうひとつは明日仕込む予定。
どれもこれも簡単で安上がり。
「時間」はようするに「うまみ」
時間がおいしさをうむ。
わがやのがばい漬け
ゴーヤのピクルス、なすのオイル漬け、ピーマン味噌同様に
がばい漬けにも挑戦してみてください
だしいりしょうゆとはしょうゆにだしが入ってる市販のもの
めんつゆとも違うけど、ようするにしょうゆに味がついてるの
わざわざ買う必要もありませんので…
私もだしいりしょうゆって買うまで知らなかったんです
199円(500ml)の特売で売ってたので。
ちなみに調味料の配合は適当
ごま油たっぷりでもいいし、しょうゆは好みで加減して
きゅうりそのものの量をはかっていませんでした
ごめんね~
水でもどしてもそんなに変わんないですよ。
のこりの塩漬けきゅうりを量って見たら560g程でした
もっと簡単ながばい漬けもあるようですよ
忘れていた冷凍庫の麺も食べなくては…
来年は冷蔵庫買いたいな。
(主婦の家出はお預け状態!
まだ息子の試験がどうなるのかわからないので)
今回もやっぱり時期はずれ。困りましたね…