寒いなぁ さむいなぁ と思っていたら、また雪が降ってきた
雨が雪に変わり またたくまに積雪。そうしてまた雪解け。
今日は雲っていて、肌寒い。なんとなくだけど、冷蔵庫の牛乳がずっと気になっていた
ずっと気にしながらも3月22日(半額で74円)の賞味期限を過ぎている
やっと使い切ったのは、なんと今日の4月1日である。
牛乳1本買うと とてつもなく神経を使う。以前、ライス・キャンディーを作った事があった
アイスだから当然、砂糖と牛乳と米を使った。食べ切れなくて?シチューに転用。
そうしたら当然のごとく甘かった。それ以来ずっとシチューは作っていなかった。
だから、17年ぶり?
息子にコップ1杯(朝食に)、カスタードクリーム、他、何に使う?
飲むの苦手でやはりこれしかない。ホワイトソースだね…
鶏ササミは息子の冷蔵庫から拝借した。
モヤシ二袋、牛乳1杯分は腐っていた。さつま揚げ2個はOK。
納豆4パックはなんとか食べられる。卵1個は加熱すればOK。
鶏ササミは汁が出ていていたが、なんとか下処理。
うどんは焼きうどんにした。息子の冷蔵庫を私が処分したのだ。
私はいつでも残り物に作る威力が沸くのだ。
あ、このシチューはまだ完成ではない。少し寝かせておく。
玉葱1/2ヶ、青ネギ適宜、バター10g、牛乳3C、小麦粉大3、塩小1/2、こしょう少々
ガラスープ(粉・4、5g)も息子の買ったもの
やっぱり人参がないと寂しいねぇ…。
ハチミツの容器にオリーブオイルを入れてみた
これもすごくよかった。未使用の瓶、他まだ3本あり。
これに入れようと思ったが、ハチミツ入りの容器も捨てられずにいた
これは…クマ?かなぁ。
タンメン(ラーメン)は、冷凍しておいた麺。人参やっぱりなくてね…。
ご飯も炊いてなくて、麺を冷凍したままゆでてみた
今日は掃除もしたし。たまにはお菓子でも作ってみよう…と、思っている