夕べ、いつものようにうたた寝…
なかなか息子が起きて来ないので、待ちきれなくて就寝
(夜勤明けで昼食をとってからいつも寝ているようです)
もう少し頑張って起きていたいんですが、何やら頭痛がして
大事をとって薬を飲んでそのまま寝てしまいました
たぶん、夜中だと思うんですが歯を磨きに来たのか、
リビングの戸が開けっぱなし…
チビも気付かずにずっと私と一緒に寝ていたようです
(リビングと私の寝室は隣り合わせ)
夕飯はたぶん、おやつとジュースで間に合わせたのでは?
今日はパンを醗酵させている間に徒歩で買い物に行ってきました
まだ寒い時期なので醗酵も2時間はかかります
それで帰りは、なーんと7kgの荷物を抱えて帰って来たのでした
玄関の前まで来るとチビの甲高い 「ワンワン…」
という鳴き声が聞こえてきました
息子も何やら私を探していたようです
夕べのようにやはりリビング周りの戸が開けっぱなし…
要するに、いるはずの私がいないもんだから、確認して歩いている
ということだと思います
あまりおどの話はしたくないんですが、息子と同様に同じことをするようです
自分らは勝手に家を開け放していくのに対して
私がちょっと出かけると、こうして家の中を探し回る…
(その時はたった5分、いなかっただけ…)
子供達が小さかった頃にはよく行き先を言っていたものですが
最近ではあまりしゃべらないで出かけることも多くなりました
今日は息子は午後からタイヤ交換!?
まだ早いと思いますよ…
午後になってやっと午前中の疲れが取れました
季節の変わり目は私でなくともやはり気をつけたいところでありまする
ながーい前置きになりました スミマセン!
揚げラビオリ
ゆでたラビオリ(冷凍)は、白く揚がります
そのまま揚げた生のラビオリ(冷凍)は、少し色付きます
なーんとラビオリは揚げると、揚げ餃子よりもうまいんです
冷凍しておいたものを揚げてみたら、これが大ヒット!
どちらかというと、ゆでないでそのまま揚げた方が断然うまい
中の具も飛び出さないし、これ本当にお勧めです
(ホッケのソーセージ以来のヒット作じゃっ…)
パスタの生地に塩と卵が入っているせいか、とにかくうまい
揚がると自然と上に浮き上がってきます
これでまた作る口実が出来た (^.^)/
ちなみにウインナを作った時の具が一番美味しかった
にんにくの香りがしてとてもよかったですよ…
グリッシーニ(ステックパン)
【グリッシーニの材料】
強力粉250g
砂糖8g
塩3g
白神こだま酵母ドライ5g
温水145cc~(粉により水分調整あり)
*寒いので酵母と温水(大さじ1)と一緒に蜂蜜一滴を投入してみた
*お好みで粉チーズ大さじ1~、あるいは胡麻類など…
【作り方】
一次醗酵までは同じ工程
麺棒で厚さ6~7ミリに伸ばす
包丁で1cm幅に切る
190℃で10分焼く
【私の間違った作り方】
一次醗酵を済ませたら取り出して丸めなおしてベンチタイム20分(正)
↓
間違えてすぐに麺棒で伸ばしてしまいました(ベンチタイム20分)(誤り)
↓
スケッパーで切り分けました
↓
焼き上げました
や のおつまみにぴったりだそうです
ヘルシーで美味しいおやつになりました
とても軽くてさっぱりした味です
こうして手順を間違えても、おいしく出来上がる簡単な作業だがやぁ
グリッシーニと言うよりもステックパンの方が言いやすいかもしれません
イタリア独特の細長くて堅い棒状のパンでクラッカーのような食感だそうですよ
もう少し細く切ると、ポッキーのような食感に…
物足りない方はこれにもう少し塩分をプラスしてもいいかもね
おつまみにも何かしら付けながら食べてもいいかも
マヨネーズとかトマトソースとか…
ちょっと遊び感覚で作ってみました
今日は外の風が冷たいよー -_-;