Hananeko日記

愛猫オッドアイのユッキー、茶トラのポッキー、八割れミッキーと花関連の日記です。

お友達のお店です。

2014-11-26 | グルメ

今日は先ず、お友達のお店『創作厨房 彩空』さんの宣伝をしま~す!!




12月1日(月)からのランチタイムのお知らせ






営業日 月~土曜日(定休日 日曜日)

営業時間 11:30~14:00(最終入店 13:00)

大人 ¥1500
子供 ¥1000
幼児 ¥800

90分 食べ放題・ソフトドリンク飲み放題
料理約20~30品 デザートをかなり充実させる予定です。



夜の営業時間

月~木 18:00~22:00
金・土  18:00~23:00
定休日 日曜日(祝日の場合は、月曜日)

ご予約はお早めに、
皆様のご来店お待ちしてます。

年末のオードブルの予約も承っています。


宜しくお願いしまぁ~す!!




ところで、ニャンズの話題・・・


ユッキー  先日の地震の時(この辺は震度4でした~)ユッキーと一緒に風呂に入っていたのですが、

地震が来た途端、ユッキーは風呂場からすっ飛んで出て行きました・・・
私を見捨てて・・・



ポッキー  以前はミッキーの保護者かと思うほどミッキーの世話を焼いていたのに・・・

今では、ミッキーに知らん顔~ 寄ってくるとフゥーと威嚇します・・
ミッキーが余りにお転婆で&しつこくて嫌みたいですぅ~~


ミッキー  よく遊び、よく食べ、寝る    

そして、突如、超甘えん坊になる・・
可愛い、可愛い、我が家のお嬢です~



本日もお疲れ様でした~


ポッチっと応援お願いします。ヽ@(*^ェ^)@ノ

にほんブログ村 猫ブログ オッドアイへにほんブログ村

創作厨房彩空に行ってきました。

2014-04-30 | グルメ
息子達と待ち合わせ、創作厨房彩空さんに行ってきました~

揚げだし豆腐


ホタテのカルパッチョ


ピッツア2種


イカ焼き


豚バラのビール煮


スペアリブのオーブン焼き


アサリのパスタ 塩味


これ以外にも食べましたが撮りそびれました~

いちいち私が写真撮るもので~息子達にしてみれば一瞬おあずけになる訳ですよ~

ごめんちゃい

次男は飲酒しない子なので、今回は私も飲ませて戴きました

お料理はどれも美味しく、運ばれてくるたびに『超ウマっ』連発~

また、行こうっと

息子たちの会話も面白くとても楽しいひと時でしたぁ~





ポッチっと応援お願いします。ヽ@(*^ェ^)@ノ

にほんブログ村 猫ブログ オッドアイへにほんブログ村

Petitsさんのパン

2013-12-05 | グルメ


今朝、プティさんに寄ってきました
パンの工房は焼きたてのパンで一杯です~ 良い香り~


今日のパンは~

☆グリーントマトジャムのパン☆ ☆サツマイモとリンゴのパン☆     


☆プティ(お食事パン)☆



☆あんぱん2種☆ 


お茶を一杯~のつもりが、一時間半もお喋りしてしまいました~

話題は尽きなくドンドン時間が過ぎていきます~
お仕事の邪魔をしに行ったみたい
でも、楽しいひと時でした
帰りに焼きたてパンを9個購入   帰宅し、お昼に4個も食べてしまった・・
おいしかったでーす


          


本日、天気が良かったので、庭のお手入れを少々・・

ブルーデージー頑張ってます

バラも3種類程がチラホラ花を咲かせています


刈り取った枝や、花を使って、ちょっとまた、庭花アレンジを・・・


南天、ユーカリ、ミント、黒ペチュニア、バラ、ガザニア、ブルーデージー使用


ちょっと~ ポキタン、顔突っ込んで何やってんのー

やっぱり、ニャンズの手の届く所に花を置くのは危険の様です・・


ポッチっと応援お願いします。

にほんブログ村 猫ブログ オッドアイへにほんブログ村

韓国料理を習いました②

2013-11-21 | グルメ
本日また、韓国人の友人から料理を習いました。
今日は、白菜キムチ、チャプチェ、長ネギサラダ等・・です


①まずは、白菜キムチ

 白菜6玉は事前に塩漬けし、今朝水洗いした物を水切っておきます。

 ヤンニョムの材料です。
 大根、人参、長ネギは千切りに。
 因みに白菜6玉に対し、大根6本、人参2本、長ネギ2本です。
 ニンニクと生姜はフードプロセッサーでみじん切りにしておきます。

 ここに、砂糖、塩、そして唐辛子を入れてく訳なんですが・・
 唐辛子は予め、いしるの様な液体をかけてふやかしておきます(しっとりさせるって事)

これらをよーく混ぜ合わせます。

これ自体がもう美味しい~んです!!
このヤンニョムを、白菜の葉と葉の間に挟んでいきます。

何度かつまみ食い!? いや、味見をしましたが、さっぱりサラダ感覚で食べれるの!

この方が言うには、美味しいのは『漬け立ての今』と『三日目以降』で
『明日は美味しくないヨ』と、言ってました~

もやしナムルは茹でたもやしにゴマ油、塩、にんにくで味付け。

チャプチェは具を全部別々に炒めます。
玉ねぎ、人参の千切りは塩振って炒める。
ほうれん草は茹でて、ゴマ油、塩、にんにくで味付け。
椎茸と牛肉は砂糖、醤油、ニンニク、生姜、ゴマ油、黒胡椒で下味付けて炒める。
春雨は本場のしっかりした春雨を使用しました。茹でて水にさらしザルにて水切り。
全てを混ぜ合わせるのですが、大鍋で細火であわせます。



白菜キムチの具のヤンニョム。



茹で豚。



長ネギサラダ。

(塩漬け白菜を洗って塩抜きした物)に茹で豚バラと、もやしナムルやヤンニョムや長ネギサラダをまいて食べました。

これ、美味しい! いくらでも食べれます~



ポッチっと応援お願いします。

にほんブログ村 猫ブログ オッドアイへにほんブログ村

韓国料理を習いました。

2013-10-24 | グルメ
今日は韓国人の友人からイカを使った料理を3品習いました。

 ① イカキムチ
 ② イカサラダ
 ③ さきイカのコチュジャン和え

全工程の写真は撮りませんでしたが、これはさきイカのコチュジャン和えの様子です。



事前に韓国食材店からコチュジャン、水あめ、さきイカ、粉末の唐辛子、ヤンニョムエキス、など等取り寄せておきました。
彼女の料理は何が何グラムとかって言うのでは無く、全て目分量なので自分で作る時、きっと難しいだろうなぁ~


さきイカのコチュジャン和え

さきイカの和え物は今回2キロも作りました
色の割には辛くなく、美味しい~ 食べ出すと止まらない美味しさです~
材料は、さきイカ、コチュジャン、水あめ、水、砂糖漬けの梅エキス、酢、ゴマ油、いりゴマ、ニンニクでした。


イカサラダ

これも、ウマウマ~~
材料は、サッと茹でたイカ、キューリ、レタス、玉ねぎ、粉末の唐辛子、コチュジャン、ゴマ油、砂糖、酢でした。


イカキムチ

材料は、生イカ、大根、人参、ネギ、生姜、ニンニク、粉末の唐辛子、砂糖、塩、など等・・
朝に真っ黒で新鮮なイカを買って来たので身が厚く美味しいイカキムチとなりました



さきイカ和え物の完成品

こんなの目の前にあれば、昼間っからノンアルビール飲んでしまいました



そして~~! この様なランチとなりました~   他にも、ごちそう色々~



先日、この韓国人の彼女とも一緒にきのこ取りに行ったのですが、その時の面白い話を一つ。
この方、その時山でヘビの抜け殻を見つけたのです。
しかも丸々そっくりキレイに一匹分。
韓国では、ヘビの抜け殻は『お金が入る』と言う縁起物なんだそうです。
彼女、喜んでヘビの抜け殻を持ち帰りました。『宝くじ買わなくちゃ~』と言ってました。

そして、その晩見た夢が、大きな亀に頭を噛まれる夢。
次の日の夜見た夢は、今度は白いゾウに手を噛まれる夢。
その翌日の夜は、今度は知り合いの人から小銭がわんさか入った袋を貰う夢。
何で3晩続けてこんな夢見るのか、やっぱり抜け殻拾ったからかなぁ~と言ってました。
結局、宝くじは買ってないそうですが、これからでも買ってもし当たったら『韓国御招待してあげる~』と言ってました~
是非、是非~~ って感じですぅ~




話し変わって・・・

クズ花アレンジ  姪っ子作


上から


孔雀アスターの脇枝使ってのクズ花アレンジ

GOOD~  よく工夫したもんだ




話し変わって・・・


ミイコちゃんママさんから、宝塚のDVDをまた沢山送って頂きました~

スサノオ・ベルサイユのバラ・殉情・愛するには短すぎる・宙組の風と共に去りぬの座談会のDVDです。

スサノオは、宝塚っぽくない演目らしいです
冒頭から太鼓の音が鳴り響くんだそうです~ 面白そう~ 楽しみです♪

殉情は谷崎潤一郎の春琴抄で、紺野まひるさんと絵麻緒ゆうさんの作品です。
お二人の演技がすばらしいそうです~  これも見るの楽しみ~~♪



ユッキー&ポッキーのカレンダーも作って頂きました。

可愛い~

ミイコちゃんママさん、いつも有難うございます~






ポッチっと応援お願いします。

にほんブログ村 猫ブログ オッドアイへにほんブログ村