ゆきの湯

はじめてのぶろぐ

おいなりさん

2008-09-17 23:14:00 | Weblog
 さっきNHKの「ためしてガッテン」でおいなりさんの特集をしていました。
 その中で作りたてと4時間後のおいなりさんでは味がかわってしまうので、作るときに工夫するというのがありました。
 私がお弁当を持って行ってた時の作り方とほぼ同じだったので吃驚。私の場合は必要に迫られて(時間の関係)そうしていただけのところもありますが。
 まず、前日に油揚げを煮る。(かなり甘めに)そして翌日、もう一度火を通す。それからご飯に混ぜる酢は砂糖を入れず、塩を多めです。
 私が作っていたのと違ったのは酢に砂糖をいれていたことです。ここがあっていれば完璧だったのに…。この作り方はあくまでも4時間後においしいので、作りたてでは食べないでください。