光満ちる 窓辺
笑み 転げ 姦しく
三輪の花
花言葉は
「 早春 の 饒舌 」
<メモMEMO>
レンギョウの花が咲きました
前回載せたように花言葉は「叶えられた希望」らしいですが、
花々が我先にと競うように咲く様は
さえずり上手な子供たちのように賑やかです。
英名はゴールデンベル・・・見ての如くですよね
ちなみに 下の写真は 「 早春 の 静謐 」
ひとり もの思いにふける時もあるさ~
週末にカジュアルフレンチ<ダルシ>に行ってきました。
ケータイの写メなので、いまいち画像に難有り・・・スミマセン。
まずは オードブル
真ん中はトマトのムース、さっぱりして美味しかったです。
サーモン等々を春キャベツのボイルで巻いたもの・・黄色いソースはマンゴー。
キャベツが少し水っぽかったのが残念
次に豆乳と黒ゴマのスープ・・・量も少なめで小食のワタクシにはちょうどでした。
お味もゴマが風味が効いていて身体が喜びそうなヘルシーさ。
スープとともに出てきたバケット、外はバリッ、しかし中はパサつき気味 まずっ
ここはぜったい美味しいパン屋さんと契約して提供すべきです!
おかわりが欲しくなるパンを出すレストランが生き残れるんですってば!
次はメイン、鯛のローストの下にはリゾットが入っています。
こちらは海の幸がいろいろ入っていて美味しかったです。
デザートは 左から マンゴーのムース、とうもろこしの焼き菓子、フルーツ、アイスクリーム。
いろいろ食べれてフツーに美味しかったですが・・・・
ディナーをしめくくるデザートが、普通ではいけません!
ここはやっぱり・・・
季節感のあるもの、熱々のスフレにベリーのソースとアイスクリームをかけたり
グレープフルーツのジュレとスポンジにカスタードクリームをかけたり・・
ハハ・・今食べたいもの列挙してます(笑)
作りおきしたものを並べました的なデザートではなく
ひと手間かけたデセールっぽいものを出して欲しかったなあ・・・。
コーヒーは味はさておき、ヤケドしそうなくらいに熱々だったのでマル。
全体にかなり辛口コメントになってしまったのは
地元のレストランということもあるし
近隣だけではなく、電車や車を使ってでも食べに来たいと思わせるような
お店になってほしいという気持ちからで、
30代らしきオーナーシェフと奥様が、こちらが恐縮するくらい腰が低く
一生懸命にサービスされてる姿にエールを送るべく
あえて言わせていただいた次第で~す
帰りぎわ、わざわざシェフが外まで出て(厨房をほっといて(笑) 90度の御礼をして
見送ってくださった時には、ふと、私たちってミシュランの査定ウーマンかい?と
錯覚するほどでした。
次はぜひランチにでも再訪したいです。
レンギョウ
叶えられた希望
蕾から ついに咲きました~
春だなぁ~
嬉しくなりますね
まだまだ寒いけど・・・・
フレンチレストラン
デイナーを しめくくるデザートが
普通ではいけません
腰の低いシェフさん
辛口意見を言ってくださる
お客様 ありがたいですよね
シェフに限らず
一生 勉強ですよね~
お料理のUPありがとうございます
コースだとなかなか最初から最後までOKと言うところは少ないけれど
お辞儀よりはうまいパンだよね
いかにはじめてのお客さんにリピートしてもらえるかが街のレストランでは重要なところ
ましてや地元に評価されなかったらもうおしまいだものね
何事も生き残るにはセンスと根性だわ
横浜はいかがでしょうか?
最近は色気よりも食い気(ヨン様のせい^^;)に走ってるyukienですよ~♪
基本、おいしい銀シャリがあれば満足という人間なのであまり当てにはなりませんね(笑)