【sou】

大好きなもの作り。作る過程のエピソード、できあがったものの紹介です。

ポトフ風スープ?

2006年10月19日 | 料理
先日のお昼ご飯のメインはトルティーヤとアボガドディップ。それにあわせてスープを作ろうと思い、早く使わなければならなかった牛肉を使って適当にスープを作ることにしました。イメージはポトフで、牛肉のほかにじゃがいもとキャベツとコンソメを使うことに。

ところが、これがとんだ大失敗! ポトフをイメージしてというのは、本当にイメージです。作ったこともなければ、レシピを見た記憶すらないですから スープは透明なのをイメージしていたのですが、がっつり濁ったスープ。そして、ここぞとばかりにお塩を入れたので、えらく辛いスープになってしまいました。思わずポットのお湯で薄めました

後日、料理が好きな店長に聞いてみると、ポトフはウインナーで作るんですね。そう言えば、ウインナーが浮いてたような… 牛肉を使ったって言ったら、最初に下ゆでしたほうがよかったねと言われました…なるほど~ そうすれば、濁りはマシだったかも。ここまで濁った理由は、一番最初に牛肉を炒めたからなんですけどね そして、炒めたお鍋をそのまま使ってお水を投入。そら、濁りますわな

いや~、料理は難しい…




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6 コメント

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Unknown (かな)
2006-10-19 18:43:21
トルティーヤは作ったの?

アボカドディップはど~やって作るの?

私もアボガド好きでよく買うねん。

でも青いのが多いから食べごろになるまで

またなあかんのよねえ。

最近は先に買っとく事が多くなった。

そしたらこの前腐った・・・・。

私にど~しろと?



ポトフって食べた事ないねん。

店でも売ってるけど、

いつもスプーンをいれたらいいのか、

フォークなのか、かなり迷うねん。

だから両方入れるねん。

ポトフ、再チャレンジだぁ~。
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Unknown (かおり)
2006-10-20 14:34:34
うちはいつも週末冷蔵庫の残り物でポトフ作るよ~。キャベツ・じゃがいも・ニンジン・玉ねぎ・ウインナーをゴロゴロ入れて塩コショウとコンソメ入れてコトコト煮ると美味しいんだよね~。うちはジャガイモは1個丸ごととか、玉ねぎも半分に切っただけって感じでめちゃくちゃ具がでかいから、スープっていうよりは洋風おでんって感じやけどね。

今度は成功しますよ~に!!うちではもったいなくて牛肉なんてつかえな~い
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Unknown (いちご星人)
2006-10-20 22:01:19
レシピ見ずに作ってしまうってわかるわ~。

なんか作れるような気がするよね。

ネットを駆使したら意外と簡単に作れるレシピ検索できるよ!ボブとアンジーってサイト見てみそ。
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爆笑! (yukie)
2006-10-22 02:12:58
「私にど~しろと?」、このコメントめっちゃおもろい!!

うちの家でも、しばらく冷蔵庫の中で転がってるわ、アボカド。



トルティーヤもアボカドディップも冷凍食品です。このトルティーヤがなかなかうまいんだわ! 生でも、焼いてもよし! おすすめよ!



ディップは、自分で作るほうがいいよ。なんか、青臭くって。



私おすすめのディップは、さいの目切りにしたアボカドにみじん切りのにんにくと生クリームを少し入れるやつ。…やったと思う。



また作ったら、紹介します!
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いえいえ。 (yukie)
2006-10-22 02:18:30
牛肉と言っても、ぶっちゃけて言いますと、がっつり賞味期限切れのお肉ですから ばれてた???



かおりちゃんは残り物でポトフ作るんや。ポトフはすぐれ料理やな! やっぱり、具は大きく切るのがコツね。私、火が通りやすいようにと思ってジャガイモを小さく切ったのよ…。だから、スープがにごるし、どろどろになってしもうた、ジャガイモがとけて…



いろんな人から教えてもらって、今度こそ透明スープのポトフを作ります! そして自慢します!!
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そうそう! (yukie)
2006-10-22 02:22:22
そうやねん! レシピ探すのもめんどくさいんやけど、レシピ見んでも何とかなるんちゃうんって思ってしまうねんな。どっからくるの、このわけの分からん自信は?



ボブとアンジーってサイト、今度見てみる! レパートリーが増やせればいいなぁ
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