先日のお昼ご飯のメインはトルティーヤとアボガドディップ。それにあわせてスープを作ろうと思い、早く使わなければならなかった牛肉を使って適当にスープを作ることにしました。イメージはポトフで、牛肉のほかにじゃがいもとキャベツとコンソメを使うことに。
ところが、これがとんだ大失敗! ポトフをイメージしてというのは、本当にイメージです。作ったこともなければ、レシピを見た記憶すらないですから スープは透明なのをイメージしていたのですが、がっつり濁ったスープ。そして、ここぞとばかりにお塩を入れたので、えらく辛いスープになってしまいました。思わずポットのお湯で薄めました
後日、料理が好きな店長に聞いてみると、ポトフはウインナーで作るんですね。そう言えば、ウインナーが浮いてたような… 牛肉を使ったって言ったら、最初に下ゆでしたほうがよかったねと言われました…なるほど~ そうすれば、濁りはマシだったかも。ここまで濁った理由は、一番最初に牛肉を炒めたからなんですけどね そして、炒めたお鍋をそのまま使ってお水を投入。そら、濁りますわな
いや~、料理は難しい…
ところが、これがとんだ大失敗! ポトフをイメージしてというのは、本当にイメージです。作ったこともなければ、レシピを見た記憶すらないですから スープは透明なのをイメージしていたのですが、がっつり濁ったスープ。そして、ここぞとばかりにお塩を入れたので、えらく辛いスープになってしまいました。思わずポットのお湯で薄めました
後日、料理が好きな店長に聞いてみると、ポトフはウインナーで作るんですね。そう言えば、ウインナーが浮いてたような… 牛肉を使ったって言ったら、最初に下ゆでしたほうがよかったねと言われました…なるほど~ そうすれば、濁りはマシだったかも。ここまで濁った理由は、一番最初に牛肉を炒めたからなんですけどね そして、炒めたお鍋をそのまま使ってお水を投入。そら、濁りますわな
いや~、料理は難しい…
アボカドディップはど~やって作るの?
私もアボガド好きでよく買うねん。
でも青いのが多いから食べごろになるまで
またなあかんのよねえ。
最近は先に買っとく事が多くなった。
そしたらこの前腐った・・・・。
私にど~しろと?
ポトフって食べた事ないねん。
店でも売ってるけど、
いつもスプーンをいれたらいいのか、
フォークなのか、かなり迷うねん。
だから両方入れるねん。
ポトフ、再チャレンジだぁ~。
今度は成功しますよ~に!!うちではもったいなくて牛肉なんてつかえな~い
なんか作れるような気がするよね。
ネットを駆使したら意外と簡単に作れるレシピ検索できるよ!ボブとアンジーってサイト見てみそ。
うちの家でも、しばらく冷蔵庫の中で転がってるわ、アボカド。
トルティーヤもアボカドディップも冷凍食品です。このトルティーヤがなかなかうまいんだわ! 生でも、焼いてもよし! おすすめよ!
ディップは、自分で作るほうがいいよ。なんか、青臭くって。
私おすすめのディップは、さいの目切りにしたアボカドにみじん切りのにんにくと生クリームを少し入れるやつ。…やったと思う。
また作ったら、紹介します!
かおりちゃんは残り物でポトフ作るんや。ポトフはすぐれ料理やな! やっぱり、具は大きく切るのがコツね。私、火が通りやすいようにと思ってジャガイモを小さく切ったのよ…。だから、スープがにごるし、どろどろになってしもうた、ジャガイモがとけて…
いろんな人から教えてもらって、今度こそ透明スープのポトフを作ります! そして自慢します!!
ボブとアンジーってサイト、今度見てみる! レパートリーが増やせればいいなぁ