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単なる漫画オタの日常

【日本酒】昔勉強したこと【大好き】

2012-01-19 21:03:44 | グルメ
こんばんわ、醸造系女子のゆけぷです。

いやぁ、今でこそ『酒豪』だとか『飲んべ』だとか友人たちに言われてますが(心外だな!)、昔は
カクテルだのサワーだのしか飲めなかったワタクシ。

それがいつしか日本酒の美味さに覚醒し、暴走・・・じゃなく、開眼したわけです。

きっかけは、東京在住時代にバイトで入った飲食店。

そこでもカクテル(テキーラバックメイン)ばっか飲んでた私ですが、たまたま試飲で飲んだお酒
「上喜元」(山形県)が美味しくてですね。

そこから先はもうアッーという間にハマりました。

好きなお酒は数えあげればキリがないのですが、日本で一番好きなお酒は?って聞かれたら

『磯自慢 純米大吟醸』と即答します。

お値段がもうアレなのでいつも飲めるお酒ではないのですが(;´∀`)

普段飲むお酒なら磯自慢の本醸造も好き♪
さすが静岡、お水が美味しい県!

もちろん地元のお酒も好きですよー♪

で、話はすこしそれましたが、まあその飲食店時代にバイトだったのが正社員になり店長になってドリンクの仕入れをまかされるようになったので、もっと知りたい!ということで勉強しますた。

長谷川酒店さんにも研修にいかせてもらったし。



これがワインについてのお勉強の1ページ。


これは酔っぱライターの江口まゆみさんの講義での1ページ。



ネットで探した日本酒ができるまで。




何個目かに働いた飲食店では外国のお客様が多かったので、日本酒を英語で説明できるようにお勉強した時の。



最近はFBのお友達が日本酒についてガサゴソやってるので触発されてしまいますねー^^

日本酒もワインも大好きだ!


ってか、字がきたないな・・・orz

今はもちょっとキレイな字ですよ!!!!!(; ・`д・´)


今日のご飯♪

2012-01-13 20:53:30 | 料理
今日のご飯の友はコチラ♪

「身欠きニシンの酢味噌和え」




コレは確か私がまだ高校生か中学生の時に、ばーちゃんから教わったレシピです♪

身欠きニシンのソフトを、皮と剥いで細かく刻み、長ネギもみじん切りにする。
そこに酢と味噌を入れてよく混ぜてアツアツご飯にのっけてできあがり!

ご飯の友は日本酒にも合います(´∀`*)ウフフ

いつでも手に入る食材なのでぜひ一度お試しあれ^^