YuHiのブログ

アオサとスピルリナの抗ウイルス活性

アオサの抗ウイルス活性が再び話題にのぼっているようだが

大学ジャーナル

イスラエルで抗COVID-19活性を示す天然物のスクリーニングに
スピルリナがひっかかってきたという話もあり

2/26/2021

イスラエルの研究者が、スピルリナにCOVID-19の重症化の原因であるサイトカインストームを防ぐ効果をみつけたというお話。

面白いなと思って。

両方とも、藻類だから。

少なくとも、in vitroではウイルスが細胞に付着するのを阻害するみたいだ。

藻類をよく食べて、緑茶を日常的に飲んでいる日本人が
COVID-19の被害が欧米に比べて桁2つ小さかったことと

なんらかの関係はあるのかも。

肥満率が低いということも含め。
ただの風邪であるにしろ、ね。


  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「新型コロナウイルス」カテゴリーもっと見る