英 聖旭穂ブログ

日本舞踊を3歳から習っています、聖旭穂です。日本舞踊のことから、グルメ、育児など、幅広くお伝えします!

東京

2014-04-22 13:13:50 | 旅行

先月の東京は、友人が開業するということで、見学&お祝いに行ってきました。

東京タワーのすぐ近く。

高級住宅地でした。頑張ってください、M先生!!

久しぶり、学生時代を思い出し、いろんな話に花が咲きました。

銀ブラしていたら、エビスバーを発見!!時間が早すぎた。次回は行ってみたい。

エルメス、やっぱりおしゃれ。

また、国立劇場で日本舞踊も観てきました。

とっても良かったです!古典舞踊がとってもスマート。

私もあんな踊りができるといいなと思いました。

 ホテルのすぐそば、ヒカリエで

 


娘へ

2014-04-19 10:19:59 | 育児

「金」のランドセルを背負って、毎日元気に学校へ通っている娘に、患者様から素敵なプレゼントを頂きました。

手作りのバックと小物入れ。

とっても可愛く、バックの裏地はピンクのドット柄。女の子心をくすぐります。

娘の為にこんなに可愛く丁寧に作っていただき、ありがとうございます。

とっても嬉しかったです。感謝、感謝です!!

そして、他の患者様からも

本人が大変喜んで、自分で写メりました。

ありがとうございます。

皆様に温かく見守られて、娘もすくすく育っております。

感謝


小ざさ

2014-04-17 14:17:10 | グルメ

先月は、東京に行って参りました。

先日「目ざましテレビ」でも紹介のあった、吉祥寺にある「小ざさ」の羊羹をゲットしました!!

朝の4時から並びます。

あっ、もちろん主人がですが・・・笑

一日限定150本の羊羹をひとり3本まで、50人がゲットできるわけです。

他に「もなか」があります。常に行列ができています。

1坪しかないお店ですが、年商は何億円とか。

その社長さんの本を読んで、感銘を受け、主人と一緒に会いに行ってきました。

 

本にサインしていただきました。

82歳とは思えない考え方、生き方、こだわり方、素晴らしい!!

このご縁を大切にしたいと思います。ありがとうございました。

私も120歳まで、常に楽しく、前向きに、チャレンジしつづけようと思います。

幻の羊羹、とっても美味しくいただきました。

幸せです。


娘のこと2

2014-04-14 14:03:49 | 育児

卒園式のあとは、マミィと私と娘と3人で、ランチしました。

娘は、お子様ランチで良いかと思っていたのに、「とろ」「とろ」というので、結局トロとまぐろのにぎりをいくつか握ってもらい、マグロづくしを堪能していました。

贅沢な・・・。

そんな娘ですが、優しいところもあり、私が体調が悪くて寝ていたら、

「ママ、うどんができたよ。」

ちゃんと作れていてびっくり!!

そして、お兄ちゃんにも作ってあげていました。

ありがとう。

頼もしい娘です。

 

 


娘のこと

2014-04-12 09:56:26 | 育児

あっという間に時がすぎ、4月、娘も小学校に入学しました。

その間の出来事を少しまとめて・・・・。

まずは、3月卒園。

卒園前に年長さんは、「作品展」なるものがありました。

娘は、マミィを連れ、100円ショップに。

いや、娘は100円ショップにマミィに連れて行ってもらい、「作品展」のための材料を買った。

(実際、最初の文章がイメージとあっている。笑)

「毛糸」と「編み棒」と「ボンボン」・・・

私は、自慢ではないが、「編み物」はしたことがない。

ので、娘には決して家には持ってこないように!!ときつく言っておいた。

娘は、もちろん母親の手はいっさい借りるつもりもなく、朝早く登園してもくもくと作っていたようだ。

なんとか期限までに完成し、作品展に間にあったようだ。

幼稚園生が作るマフラー、、、そう期待はせずに見に行った。

すごい!!自分の遊び用に買ったとばかり思っていたボンボンは、とっても可愛く、マフラーが一味違ったものに仕上がっていた。

何度も言うが私は「編み物」はできないので、この時ばかりは娘を尊敬。

そして、娘の成長に感動

そんな1年生になる前の出来事でした。

 

 


ワイン会~落合務氏をお迎えして

2014-04-10 18:53:25 | グルメ

みなさま、お久しぶりです。

なかなか忙しくてブログが出来ずにおりました・・・。

今年、1月の一番ヒットの出来事を一つアップしたいと思います。

いつもメンバーでワイン会に参加しました。

サプライズゲストの坂井シェフの前菜

カブのシャルロットとグリーンソース海の幸を添えて

最高に美味しかったです

ソースがまるでお皿の模様のようで、「芸術でした」

海の幸がこれまた絶品。カブをこんな風にお料理するなんて、さすが天才です。

落合シェフといえば、ウニのパスタ

海水雲丹のスパゲティ・・・・・雲丹の質が最高レベルのものを使用したので、これまた絶品でした

イタリア風ベイヤベースを紙包みで

紙に包んであるので、まずは紙をあけて香りを楽しみます。

最高に美味しいスープでした