…ばくだん
今日は、先日新潟で出会ったをご紹介~
先日の新潟出張の際…仕事を終えていつものお店に行くと、シェフのさとしさんが「yu-paさん、凄いものを手に入れたんで見てください」っとチョット興奮気味に持ってきたのがコレ
この「ばくだん」のようなものの正体は、新潟の町興し(?)を目指すNPO法人「Made in 越後」さんが発売した「壹(いち)」という新潟産の味噌…
手作りの少量生産…黒い陶製の容器に入れられ、さらに桐箱に納められているという超高級(?)な逸品なのです…
「是非食べてみてください」ってことで試食してみると…なんとも深い味わい…
パンフレットには…
…色々な食べ方が紹介されていました
さっそく、さとしさん&せーやさんと共に「あ~やったら美味しいかも…」とか「こうしたどうだろう…」ってな感じでレシピ会議で盛り上がったのでした
まずは…
…旬のアスパラに添えて…う~ん、美味い
味噌田楽をヒントに…
…焼いたコンニャクと…う~ん、これは油が邪魔かなぁ…茹でた方がイイかも
…などと色々とやってみて、この味噌ひとつで大いに盛り上がったのでした~…
〆に…
…パンフで紹介されていた味噌おにぎりを作ってもらいましたが…これは超~~~美味しかったです
せーやさん、さとしさん…
…いつも有難う~~~…
オマケ…
新潟の燕方面で…
…こんな交差点名を見かけたのですが…いったい、何て読むのかなぁ…
(写真は、信号待ち中に撮ったものです)
さてさて、何となく梅雨入り間近って感じの天候になってきましたねぇ…
まぁ、ちょっと鬱陶しい感じもしますが、今(適度に)降ってもらわないと夏に困るワケで…
今日は、これから外出してきます
それでは、また明日~…
…毎度~
>これですね 例の味噌は
…そうなんです…
>この太いアスパラが旨いんですよね~
…甘くて美味しかったですネ
>味噌と合いそうだねぁ
…この味噌は、こういった素朴な素材と合わせると美味しさが引き立つようです
>こんにゃくは、味噌と一緒に焼くか、湯掻いて味噌をチョイと付ける・・・・旨そう
…味噌焼き…なるほど~、この時KONさんがいたら、レシピの幅も広がったでしょうネ
>おにぎり 味噌の表面を軽く焼いて旨そうなり
…素でも美味しいおにぎりなのですが、この味噌おにぎりは美味しかったですよ~
>次回は是が非でも食べねば
…楽しみにしています
>交差点の地名????廿は20ですよね
だと「にじゅうろくき3丁目」かなぁ
…それぞれの漢字は読めるのですが、正しい読み方が判りません…
>さて、また明日から4連休ですわ 喜んで良いのか、はたまた・・・・・・
…ここは、次に頑張るための休養期間と思ってゆっくりと楽しんでください…
>では~
…楽しい週末をお過ごしください~…
この太いアスパラが旨いんですよね~
味噌と合いそうだねぁ
こんにゃくは、味噌と一緒に焼くか、湯掻いて味噌をチョイと付ける・・・・旨そう
おにぎり 味噌の表面を軽く焼いて旨そうなり
次回は是が非でも食べねば
交差点の地名????
廿は20ですよね
だと「にじゅうろくき3丁目」かなぁ
さて、また明日から4連休ですわ
喜んで良いのか、はたまた・・・・・・
では~