…都内某所で茶会です…お客様の人数が多いので大変です…今日のところは、何とか無事終了しました…
明日の「もてぎ」でのトライアル…そんなわけで欠場してますが、参加の皆さん気をつけて頑張ってください
先日、チラっと「あんこう鍋」の話をしました…今日はそのお店を紹介させていただきますネ
そのお店は神田の老舗「いせ源」…ナント、天保元年(1830年)の創業だそうです
お店はこんな感じ…
雰囲気のある建物でしょ~…平成13年に東京都の文化財に指定されたそうです
…ここの流儀はちょっと独特です…入り口を入ると下足番のおじさんがいます。靴を脱いで上がると、帳場で番号の書いてある「木札」を渡されて、場所を指定されます。
案内にしたがって自分の場所へ行ったら、すかさず番号札をテーブルの上に置きます…この番号に「お勘定」が付く仕組みなんですよ
あとは、好きなものを注文して楽しみましょう
まず最初のおつまみとしてオススメなのは、「あん肝刺」と「にこごり」でしょうか…
あん肝刺…
…コレがね、美味いんですよ…普段、居酒屋なんかで口にするのとは別物です
で、メインの「あんこう鍋」…
…身も美味ですが、皮のゼラチン質のプルプルとした食感がたまりません~
鍋には「醤油出汁」と「鰹・昆布出汁」の2種類を入れるのですが、好みで味の濃さを調節してくれます。デフォルトは濃い目の味付けです…モチロン、最後の「おじや」は…絶品ですよ
…そうそう、「おじや」は勝手にやろうとすると仲居さんに叱られますので、お願いしましょう…
そして、お帰りの際は先ほどの番号札を帳場に渡すとお勘定をしてくれます…
お品書き…
コースも美味しいですが、色々出てきて結構「お腹イッパイ」になってしまいますので、「おじや」まで楽しみたい方はアラカルトをオススメします
…若干、高級な部類ですが…1シーズンに1度くらい、ちょっと贅沢して行ってみては如何でしょうか…
「いせ源」さんのHPはコチラ~
*なお、記事中の写真は「いせ源」さんのHP他から拝借しました。
鴨鍋もいいですが、寒い季節にはもってこいです
さすがに老舗のお値段
お気軽にって訳にはいきませんが、一度おじゃましてみたいお店ですね
その節にはご紹介をお願いしまする~
あんこう鍋も良いですが、「あん肝刺」思わずゴクリですね。
日本酒と仲が良さそうな感じですねーー!
一度行きますか!DEEPさん
その節にはよろしくです、yu-paさん
あん肝刺舐めながら飲む酒は・・・・・最高です
楽しみにしてますよ~
おねがい・・・