妻の中国土産。
これはたぶん茶海(ピッチャー)で、上に乗っかっている
漏斗状のものは茶漉しだと思われる。
いやそれより。
何に使うかということはどうでもよくて、
あなたはどなた?
ブタなの? . . . 本文を読む
連休に大学の友人とラフティングをやってきた。
場所はラフティングのメッカ、水上。
水上にいくつかあるツアー会社では、ラフティングの他にもキャニオニングや
カヌー、マウンテンバイクなどそのあたりでできるアウトドアの
メニューがひとしきり揃っていて、いずれも午前と午後、それぞれ
半日ずつというタイムスケジュールになっている。
例えば午前にラフティングで利根川を下り、午後は奥利根湖でカヌーという
組 . . . 本文を読む
台湾最終日、朝ご飯に日本でも有名な「鼎泰豊」へ。
頼んだのは、土日朝9時~10時の限定の「小龍湯包」。
普通の小龍包より小さくて、それをスープに入れて食べるというもの。
スープもそのままで美味しいのに、さらに肉汁たっぷりの小龍包を入れて食べると口の中にうまみが広がって、思わずマミちゃんと「あ~幸せだねぇ」と言っていた。
もう1種類食べたのが「芋泥小龍」。
これはタロイモの小龍包。(写真左下)
お . . . 本文を読む
マミちゃんと一日遊べる唯一の日。
台北市内を歩き回りました!
朝食は大納言エッグタルト。
ちょっと甘いけれどカスタードとあずきが意外に合っていた。
最初の目的地は台北市北にある温泉。
台湾は水着で入浴するのが一般的。
炎天下の中、熱~いお湯に水着を着て入る、、、なんだか不思議な感じだったけど気持ち良かった
次に行きたかった猫カフェはお休みだったので、茶藝館「竹里館」へ。
台湾茶2種類とお茶請 . . . 本文を読む
5日目は午前でツアーは終わり。
講習会の仲間達は日本へ帰国。
というわけで午後は一人で台北の町を歩き回ってみた。
目的は茶器と本のお買い物。
色々なお茶屋さんやそごうのようなデパートの食器売り場に行っても、
気に入った茶器が見つからず、色々なお店を歩き回る。
結局、今講習を受けている華泰の台湾店で購入したのが、磁器の急須と茶海。(写真上)
陶器は入れるお茶が決まってしまうけれど、磁器なら色々な . . . 本文を読む
坪林茶業博物館の近くにある「合歓茶宴風味餐廳」にて茶料理をいただいた。
全て茶を使用しているお料理で、でも様々な味を楽しめて、
すっかりとりこになってしまった。
【メニュー】写真左上から
東坡茶味:ふわふわの茶饅頭に煮込んだ肉を挟む
茶油麺線:茶の実から取れる油で炒めた素麺
翠玉茶蝦:茶葉と炒めたかりっとした蝦
茶沙拉筍:しゃきっとした筍にお茶マヨネーズをつける
包種燉雞:茶葉のほ . . . 本文を読む
庭園のある茶館でお茶会をした。
ここは日本植民地時代の家屋をそのまま使っているお店で、
畳の部屋でのんびりできる内装だった。
お茶の1煎目はお店の方が煎れてくれた。
茶芸も講義を受けている私達には煎れ方も勉強になった。
お茶には必ずお茶請けが付いてくるのでこれが毎回とても楽しみ。
ここでは、白ハス餡のごまだんご・黒糖ケーキ・餅(ワラビ餅のような感じ)・梅干3種をいただく。
このようなお店は、自 . . . 本文を読む
朝5時モーニングコール。6時朝食。
6時半に梨山に向けて出発。
10時過ぎにお茶作り開始。
午前中、室外で天日干し。(写真左上)
昼食後、一人ざる6枚に茶葉を分けて室内へ移動。(写真右上)
そこからは、お茶の葉を攪拌&静置を繰り返して香りをつけていく。
これを14時から17時まで続ける。
夕飯後、6枚のざるを2枚にしてひたすら攪拌を続けて発酵を促す。
これが重労働。19時半から22時くらいまでひ . . . 本文を読む
音楽茶会をテーマに3種類のお茶と4種類のお茶請けをたしなむ。
お茶:梨山烏龍茶、高山鉄観音茶、プーアル茶
お茶請け:茶葉豆腐、緑豆のラクガン、大根餅、紫芋の餅
このお茶会には有名な書道家のおじいさんも来ていて、
一人一人に好きな言葉を書いてくれた。それが下の写真。
どのくらい有名な書道家のおじいさんか分からなかったけど、
先生が言うにはこれ1枚数万すると言っていた!
この茶館の呂禮臻先生はこ . . . 本文を読む
一日一日色々な出来事がありましたが書ききれない、、ので、
一日ずつある出来事をピックアップしていこうと思います。
全体のスケジュールは↓。とってもハードでした。
【1日目】
成田発 機内で昼食
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台北着
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台中へ向かう途中、茶館「友竹品茶館」でお茶会。琴と二胡の演奏も聞く。
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台中着 「カフェ料理と泡沫茶」をテーマ(先生曰く)とした夕飯。
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台中泊
【2日目】
台中発 梨山へ向かう。 . . . 本文を読む
前職の同僚に趣味で演劇をやっている人がいて、
この連休(9/17~9/19)にその公演をやるとのことで、
同じ部署だった人たちと観に行ってきた。
内容の感想はともかく、
意外や意外・・・・その同僚、普段は大人しい人なのに、
舞台の上では少し反発気味の女子高生を演じていて、
言葉遣いとか声の大きさとか、普段からはちょっと考えられないくらい
ちゃんと役作りして堂に入った立ち居振る舞いで、目からウロコ . . . 本文を読む
大宮駅のエレベーターでピーター・フランクルを見ました。
だって、大道芸のケースにでっかく
「ピーター・フランクル」って書いてあるんだもん・・・
あからさま過ぎて怪しいけど、顔はソックリでした。
ちょっと太ってたけど。
でも
「あなたの知ってるピーターフランクルが、ピーターフランクルとは限らない」
って言うしね。
きっとホンモノでしょう。 . . . 本文を読む
明日から台湾へ行ってきます
最初の5日間は、中国茶のお勉強。
台湾で有名な阿里山へ行って中国茶作ったり茶藝館見学したり、
普通じゃいけないところに連れて行ってくれるということなので、
疲れそうだけど興味津々です。
でも、お茶作るのはどうやら徹夜らしい・・・
金曜日に一緒に勉強した人々は帰ってしまうけれど、
私は延泊して台北見学を2日間するつもりです。
金曜日の夜にはマミちゃんと合流する予定。
無 . . . 本文を読む
選挙前なのに株式市場は年初来高値更新ということで、
我が家にもその波が訪れています。
我関せずで低空飛行中のOランドはほっといて、
T薬品とか、焼肉屋さんとか、投資信託もちょっぴり。
なんとなんと、10万円以上値上がりしているのもあったりして。
先月、1割上昇したから売り払ってしまった
T自動車も、まだまだ上昇中。焦って手放さなければよかった・・・
さてどうすべしか。
今までの経験から自分 . . . 本文を読む
昨日は8回目の中国茶インストラクター講習。
テーマは『茶葉料理』
いつもの講習会は簡単なお茶請け以外はなんにも食べずに6時半~10時までだけ。
昨日は料理がテーマだけあってボリュームある茶葉料理&デザートが出てきました
左の写真
・茶油のそうめん
・茶葉卵(プーアル茶煮)
・鉄観音茶煮スペアリブ
・緑茶入り中華饅頭
・緑茶入り小豆おこわ
右上の写真
・文山包種茶で煮込んだあさりのスープ
右下の . . . 本文を読む