坪林茶業博物館の近くにある「合歓茶宴風味餐廳」にて茶料理をいただいた。
全て茶を使用しているお料理で、でも様々な味を楽しめて、
すっかりとりこになってしまった。
【メニュー】写真左上から
東坡茶味:ふわふわの茶饅頭に煮込んだ肉を挟む
茶油麺線:茶の実から取れる油で炒めた素麺
翠玉茶蝦:茶葉と炒めたかりっとした蝦
茶沙拉筍:しゃきっとした筍にお茶マヨネーズをつける
包種燉雞:茶葉のほかハス鶏肉などが入っているスープ
茶葉香酥:茶葉の天ぷら
白玉香芋:茶は関係ない?タロイモの甘いおやつ
包種茶凍:包種茶のゼリー
お茶尽くしのランチはみんな大満足。
包種茶で作った包種酒も出してくれた。
飲めなかったけど香りはお茶。
これだけの茶葉料理を家で作れたら楽しそう
全て茶を使用しているお料理で、でも様々な味を楽しめて、
すっかりとりこになってしまった。
【メニュー】写真左上から
東坡茶味:ふわふわの茶饅頭に煮込んだ肉を挟む
茶油麺線:茶の実から取れる油で炒めた素麺
翠玉茶蝦:茶葉と炒めたかりっとした蝦
茶沙拉筍:しゃきっとした筍にお茶マヨネーズをつける
包種燉雞:茶葉のほかハス鶏肉などが入っているスープ
茶葉香酥:茶葉の天ぷら
白玉香芋:茶は関係ない?タロイモの甘いおやつ
包種茶凍:包種茶のゼリー
お茶尽くしのランチはみんな大満足。
包種茶で作った包種酒も出してくれた。
飲めなかったけど香りはお茶。
これだけの茶葉料理を家で作れたら楽しそう