今年はルンルン気分
90%は”大きぃ~”(中玉を植えたが、それよりも大きぃ)
茎を15㎝位に切る
根を完全に切り取る(切り口を天日干し)
苗を買った時に貰ってきた(?)コンテナが丁度役にたった
奥の方が国産ニンニクと出来損ない6個
手前2列が中国産(隣畑の3人に15個あげた、チョット自慢して・・・)
皮を剥いて束ねて吊るす作業が、大変~ (昨年までは)
今年は発見! (他人は知っている事だったかしら)
茎の処下から1枚~2枚目の葉の付け根から剥けば簡単でした!
薄皮一枚残して乾燥した方が早くニンニク球が乾燥するのでは・・・
日本の気候では、ニンニク栽培は梅雨の前に収穫する様に
生育期間を考えて9月中には植え付けた方が良い感じがするが
青森の生産地は何時頃植え付けるのだろう・・・
採りたてニンニクタップリのパスタで、元気・元気~