里婆日記

古希にもめげず、里山の暮らしを綴るブログです。

DIY・畑・造園・ますます爺化する婆~の暮らし

バナナの保存(バリバリ+プチプチ)

2017年06月20日 | 里婆の日頃

    10日前に買ったバナナ、(家に残っていたのに、¥98につられて2袋買った)

    

    小ぶりで丁度いい感じ” よりも ¥98につられてしまった

    3日前から食べ出した(10日前のバナナ)

    

    だいぶ前から始末している保存方法

    〇 売られている袋のまま、プチプチシートに包で冷蔵庫の上段

    〇 開け口はふさ元から(袋を開けたらふさ元はラップで包む)

    〇 切り離すのは内側から

    ◉  この保存方法でも、高い値のバナナの方が早く黒ずんで熟してしまう(理由?)

    この保存方で2週間は黒ずんだりしない、味は特に美味しくなる事はないが、

    熟しすぎる事はないので、私は安い値の時は2袋買ってしまう

     (家族が多い家は冷蔵庫に入れないのでしょう?)

 

    私の朝食  バナナ・ゆで卵・ブルーベリージャム+ヨーグルト・コーヒー

         (ゴーヤが出来る頃はバナナとゴーヤ+牛乳のジューズ)

    果物はほとんど、プチプチシートに包んで、冷蔵庫の低温位置に入れています

    (穴の開いたバリバリ袋とプチプチ二重がポイントかしら・・・)