雲がきれいな夕刻・・・。ばあちゃんがディケアから帰ってきた時の空です。
今日のばあちゃんは、3枚の服をむかれて帰ってきました。確かに朝は涼しかったけど、毛糸のパンツに上っ張りが2枚は余計です。
本日のメニューは、父ちゃんと私は『秋刀魚の刺身』、ばあちゃんは『秋刀魚の甘酢あんかけ』、母ちゃんは『秋刀魚の塩焼き』、そして『ジャガイモとワカメの味噌汁』でした。
父ちゃんは刺身(1.5匹分)をぺロリと平らげ、ばあちゃんが残した甘酢も食べつくしました。昨日食べられなかったので、反動食いでしょうか・・・。
御近所様にも数匹ずつおすそ分け・・・。帰りにキュウリを頂いちゃいました。
徹夜仕事も一段落です。今日は『飲むぞー!』・・・。
明日からまたお仕事、頑張りましょう・・・。
すっかり秋空ですね。大阪はまだまだ蒸し暑くて。
秋刀魚の刺身、大阪ではなかなか、クラス上の料理屋じゃないと無理です。いっぱい食べてみたいな!
(だんじり保険は各町内会が、物損、人身事故のために入ります。「やりまわし」といって猛スピードで町内を走るコースにある家はある程度納得しています。)
朝は結構涼しいですよ。食べ物も秋らしい物が出始めています。
こちらでは、スーパーマーケットに行けば、『秋刀魚の刺身』が手に入りますョ。
私は秋刀魚を刺身に(3枚に下ろして、皮をむく)するのが得意なので、手に入ればいつでも食べられます。
町の居酒屋さんとかでは、1人前500円から1000円くらいするみたいです。
新鮮な秋刀魚が手に入ったら、ぜひお刺身を食べてみてください。美味ですよ。
お祭りの豆知識、ありがとうございます。