お仕事先の夏休みも終わり、今日からお仕事本格再開ですが・・・
担当者さんが有給とっちゃってるので、オイラはのんびりお仕事です
お仕事の合間に仏壇のお盆飾りを片づけようとしたのですが、ミィちゃんが熟睡しちゃってるのであとで片づけます
すよすよ
なんにゃ
----------
夕方の猫様方。
あそこになにかいるのにゃっ
どれどれ~
今日も仲好くばーどうぉっちんぐぅ
----------
夕方のローカル番組を『聞きながら』お仕事していたら、県産野菜の話題に耳がダンボになりました
夏野菜の価格がどんどん上がっているそうです
そんな中、ミョウガの出荷が例年より早いとの情報・・・
オイラんち周辺では、ミョウガは夏野菜というよりは秋野菜の感覚。
まさかと思いつつ、我が家のミョウガを見てみたら・・・
とっくに食べごろになってました
例年より2週間は早いぞっ
しかもデッカイ
こんなに立派に育ったミョウガは初めてだわ
ご近所様にもおすそ分けしました
で、今夜はこのみょうがを使って、和風パスタです。
鶏肉、茄子、みょうが、オクラを和風出汁と梅肉と醤油で炒め煮。
大葉とミョウガをトッピング~
うまうまうまうま
まだまだ大葉が毎日採取出来る時期なのに、葉がそろそろ固くなり始めました
まだ美味しいうちにバジリコソースを作ろうかな・・・
いやいや、サンマ刺しがまだだった
早く安くならないかな~、サンマちゃん