ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

野菜ばかりも飽きてきた(^_^;)

2016-07-26 01:50:18 | 日記

土日に納品した図面のチェックがさっそく届きました。

今日はのほほんと過ごそうと思ってたけど、ちゃっちゃと終わらせちゃいましょう

・・・ってなことで、夕方には完了

涼しい夕方は、定例の庭のお手入れタイムです

万願寺系とうがらしが続々と食べごろを迎えました。

本日の収穫分です

プランターからはみ出しっこのゴーヤ君

真ん丸な『クリーミーなす』という品種。

白い部分が今日育った分です。

あと2~3日ってところかな

辛み大根ちゃん、なんかせくすぃ~です

大葉はもう食べ放題ですね~

----------

トマトやズッキーニなど、毎日野菜尽くしで飽きてきちゃった

で、お肉少々と野菜のコラボ

豚肉と万願寺系唐辛子、にんじん、大葉の巨大かき揚げごはんです

キュウリのお漬物は、1週間ほど前に漬けこんだものです。

キュウリを昆布茶で揉んでとろろ昆布を入れると、キュウリから出た水分がトロトロになって、しかもうまみが増して美味しいです

----------

シバ漬け君。

びふぉーの彼は鮮やかな色です。

3日目の彼は・・・

いい感じに色が変わってきました。

汁が少々濁ってきたので、無事に乳酸発酵が始まったと思われます。

やはり気温が低いので、あと数日は様子を見ようと思います。

買い物に行ったらちりめん紫蘇を探してこよう・・・