《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

パウンドケーキ

2012-10-11 17:24:02 | 日記
砂糖と生クリームをホイップして、
卵と粉類を混ぜて焼きます

ノンオイルでもしっとりフワフワ…
こんなケーキなら毎日食べてもいいかな


秋のバラがそろそろ咲く頃…なんだけど

この夏以降、手入れ不足で
あまり期待できないみたい


7年物の【モッコウバラ】解体作業
やっと3分の2、てとこです
すごいのなんのって…


でも土手側から我が家が丸見えになってしまった
恥ずかし~い

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロール

2012-10-09 14:00:55 | 日記
秋本番になると、どういう訳か 映画【かもめ食堂】を見たくなります。

小林聡美さん主演
監督は荻上直子さん

この荻上ワールドは心地良いです

最近では【レンタルねこ】を観に行きました


まっ~たり したい人
の~んびり できる人
にだけ観て欲しい映画です

そうでないと…

眠たくなるか、いらいらし始めるか…の、どちらかです

そう言う訳で、今日はかもめ食堂のシナモンロールを焼きました

カルダモンとシナモンのいい香りが家中に…

しばし、幸せになれます

どうぞお試しを…
クックパッド レシピID:1636297 思い出のシナモンロール』

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう10月

2012-10-01 22:00:12 | 日記
さっちゃん、あくび中


今日から10月
「天高く、ねこ肥ゆる秋」
1年経つのは早いなぁ…

只今、風邪気味。
自作の生姜シロップを割って飲んでます

飲むと、ホカホカしてくる…

【作り方】
①洗ったショウガ、約150gを皮付きのまま薄切りして、同量のきび砂糖をまぶす。

②20分くらい置き、ショウガから水分が出たら、水150ccを加えて火にかけ、約15分ほど煮る。

③漉して、瓶に移し冷蔵保存。炭酸水で割ると、爽やかジンジャーエールに


材料、全部「150」なので覚えやすいんです
漉し取ったショウガは、料理や、スムージーに入れて無駄なく使います
お試しを…


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする