《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

手作りパン

2021-11-18 12:47:00 | 日記
何年ぶりかに丸パンを焼こうと思ってホームベーカリーを「生地作り」に設定。
一次発酵終了で生地を取り出して6等分します。
今回は型に入れて二次発酵です。
コタツがあるのでその中で約1時間❤️

こんなに綺麗に発酵しました🙆🏻‍♀️🎵
トップを鋏でクロスにカットしてクープを入れました✂️
あとは焼くだけ…と、ところが‼️
トップが先に焦げてしまいました😨
うちのオーブンは、上にアルミホイルを乗せないと焼け過ぎるんだった〜💦
久しぶりだったので忘れてました🤦🏻‍♀️
完成写真は次回、リベンジします💨

お味はとっても美味しくて焦げなんか全然気にならず二個ペロリと食べてしまいました🎵
バターと砂糖を多めにしたのでそのまま何も付けなくても良い味加減です🧈
何個でもいけそうだけどやめとかなきゃ😅

スマホを縦にしてLINEでビデオ通話する時があります。
同時に充電中だと今使ってるスマホスタンドはケーブルがさせません。
手に持って話してましたが長くなるとちょっと…🥴
ふと昔買った100均のミニイーゼルがあったのを思い出しました。
少し削ってついでにペイントしてリメイク🖌🪚

これなら真ん中にケーブルを差し込んだまま立てることが出来ます🎵
買おうかと思ってたけど、なんとかなるもんです。
good job❣️


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大掃除の下準備 | トップ | 一番の冷え込み »