《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

パンのレシピ

2022-05-23 16:14:14 | 日記
今日のアンジェラ🌹



クレマチス《ギャロル》

クレマチス《プリンセスダイアナ》

カバーやシーツを洗濯、そろそろ衣類も夏向きに👚
大物ばかりで、2回洗濯機を回しました🌀
干すところが足りず、変なことしてぶら下げてます😅
お天気が良すぎてまた乾燥注意報が出てます。

"ドデカパン"をアレンジして自己流のシンプルパンが定着したので記録しておきます🍞
《材料》強力粉 180g
    *米粉(50g)を加える時は130g
   塩 2g
   砂糖 10g
   ドライイースト 2g
   水 150g
《混ぜ》ボウルで粉を混ぜ、水を加えて混ぜる
   型にオーブンペーパーを敷いて生地を移す
《発酵》ポリ袋に入れ、倍になるまで置いとく(適当)
《焼き》オーブン予熱200℃で18分焼く
   途中10分で焼き色チェック
    *向きを替えたりアルミホイル乗せる
  ………以上………

↑これは米粉を入れたもので膨らみが少なめだけど、小麦粉のみだともっと膨らみます💗
冷めてから4等分にして朝ご飯で食べてます。

トーストすると外はカリッ、中はもちもち🎵
シンプルで素朴な味が気に入っています。
今の時期だと室温で上手く発酵しますが🌞真夏はどうかなぁ。
様子を見ながらまた記録しましょう📝







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