《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

天然酵母のパン

2013-12-02 19:25:16 | 日記
元気いっぱいの我が家の酵母ちゃん♪(^o^)
レーズンから種起こしをします。

数日後にアワアワ、シュワー…♪
この酵母液だけでもパン生地は膨らみますが…
まだまだもうひと頑張りしてもらいます!
はい!
強力粉と混ぜて置いとくと、モコモコモコ……O(≧∇≦)Oワクワク
こんなに膨らんでいきます。

このモコモコを粉、材料と一緒に捏ねて生地を作ります。
これは挟みでクープを入れて焼いたちぎりパンです♪
(詳しくはCOOKPADレシピ ID:1726687 参照)

一般的な、ドライイーストで膨らませるものと違って、
味も香りも、優し~い♪(*´ω`*)

自然の味わいを楽しんでます……
不思議な酵母の力。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする