件の甘酒が無事完成
その昔、田舎のおばちゃんちに遊びに行くと
必ず湯のみについで出してくれてました
懐かしい香り…まろやかな味わい
しかし、完成までにはドラマがありました
さっちゃんが、黙って知らん顔のはずがなく
蓋を開けて保温中の炊飯器に興味津々です
「あ~炊飯器でやるんじゃなかった」
目が離せませんでした
おまけにこの炊飯器、60℃をキープしてくれてうまくいってる、と思いきや
いきなり湯気が…
温度計を見ると、90℃
いやぁぁぁ麹菌が死んじゃう~
カパッと内釜をはずし、急いで水に浸けて冷やしました
60℃で保温ていう設定じゃなかったの
いきなり加熱するなんてヒドイわ…
そして、待つこと6時間…無事、麹菌も死なずにすみ、完成しました
なんかすっごく疲れたわ
次に作る時は、ステンレスボトルでやってみます。多分、その方が楽チンでしょう
テレビで持て囃されてる発酵食品
味噌、納豆、塩麹、甘酒、漬け物、ヨーグルト、チーズ、キムチ…
毎日食卓に並べたいものです
その昔、田舎のおばちゃんちに遊びに行くと
必ず湯のみについで出してくれてました
懐かしい香り…まろやかな味わい
しかし、完成までにはドラマがありました
さっちゃんが、黙って知らん顔のはずがなく
蓋を開けて保温中の炊飯器に興味津々です
「あ~炊飯器でやるんじゃなかった」
目が離せませんでした
おまけにこの炊飯器、60℃をキープしてくれてうまくいってる、と思いきや
いきなり湯気が…
温度計を見ると、90℃
いやぁぁぁ麹菌が死んじゃう~
カパッと内釜をはずし、急いで水に浸けて冷やしました
60℃で保温ていう設定じゃなかったの
いきなり加熱するなんてヒドイわ…
そして、待つこと6時間…無事、麹菌も死なずにすみ、完成しました
なんかすっごく疲れたわ
次に作る時は、ステンレスボトルでやってみます。多分、その方が楽チンでしょう
テレビで持て囃されてる発酵食品
味噌、納豆、塩麹、甘酒、漬け物、ヨーグルト、チーズ、キムチ…
毎日食卓に並べたいものです