《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

あっぱれ発酵食品

2012-02-08 10:08:43 | 日記
件の甘酒が無事完成

その昔、田舎のおばちゃんちに遊びに行くと
必ず湯のみについで出してくれてました

懐かしい香り…まろやかな味わい


しかし、完成までにはドラマがありました

さっちゃんが、黙って知らん顔のはずがなく

蓋を開けて保温中の炊飯器に興味津々です

「あ~炊飯器でやるんじゃなかった
目が離せませんでした

おまけにこの炊飯器、60℃をキープしてくれてうまくいってる、と思いきや

いきなり湯気が…
温度計を見ると、90℃
いやぁぁぁ麹菌が死んじゃう~

カパッと内釜をはずし、急いで水に浸けて冷やしました
60℃で保温ていう設定じゃなかったの
いきなり加熱するなんてヒドイわ…


そして、待つこと6時間…無事、麹菌も死なずにすみ、完成しました

なんかすっごく疲れたわ

次に作る時は、ステンレスボトルでやってみます。多分、その方が楽チンでしょう


テレビで持て囃されてる発酵食品
味噌、納豆、塩麹、甘酒、漬け物、ヨーグルト、チーズ、キムチ…

毎日食卓に並べたいものです

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