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主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】挽肉キムチ炒め、きのこマリネ

2021-01-03 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『きのこマリネ』
『挽肉キムチ炒め』



スーパーにいったらキノコが気になってしまった。
値段もそんなに高くないし購入決定

買ったキノコたちは『きのこマリネ』に。

【きのこマリネ】の材料



生椎茸・えのき茸・ぶなしめじ・まいたけ。



キノコたちは、ザクザク切る。
ニンニクはスライス。


ニンニクスライスが茶色くなるまで
オリーブオイルで弱火で揚げてく。



茶色くなったニンニクは一旦取り出す。


ニンニク風味たっぷりのオリーブオイルでキノコを炒める。



味付けは
クレイジーソルト・ブラックペッパー。
白ワインと水で蒸焼き。



炒まったキノコはボールに移して
ローリエ・鷹の爪・先ほどのニンニクスライスを戻して混ぜる。



【挽肉キムチ炒め】の材料



挽肉・キムチ・黄パプリカ・ピーマン・もやし。
(冷蔵庫のお野菜お掃除メニューです)



挽肉が炒まったら野菜を一気に炒めて塩胡椒。
最後にキムチと醤油・オイスターソース。


秋に限定販売で買っておいた
一番搾り『とれたてホップ』が飲める日が来た!



今年も一番搾り『とれたてホップ』美味しかった。
限定ビールで一番好きかも



黒ビールと挽肉キムチ炒めがあう。
キノコマリネも美味しくできた。
作り置きメニューにしておけるので
大量に作っておくと翌日も美味しくいただけますよ。
翌日の方が美味しいって噂w





地味にやってます
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