日本橋高島屋のワインショップ(B1)で見つけたワイン
COCO FARM & WINERY (ココ・ファーム&ワイナリー)の
農民ロッソという名の赤ワイン。
ある日の夜ごはんと一緒にいただきました。
ある日の夜ごはん

これが農民ロッソです。

日本のワインって甘ったるいのでは?
と勝手に思い込んでいたのですが
そんなことはなく、しっかりと、そして繊細な
「ざ・ニッポン!」な職人技の一本でした。

赤だけどギンギンに冷やしてのむのが私流。
フランスだ~イタリアだ~
とかカッコつけたこともいいけど
日本産のワインも美味しいです。
ココ・ファーム&ワイナリーで働く人の中には
こころみ学園(特殊学級)の生徒さんもいるそうです。
学園の生徒さんが一生懸命つくられたものだとも知りました。
普通のことが当たり前にできない
彼らがつくったワインだと思うと
ワイン一本一本にパワーも入っているようで
飲む気持ちも変わってきますね。
ワインは美味しいです!
通販でも購入できるので
興味のある方は是非!


いつか工場見学とかいきたいです!