今夜の我が家のお家ごはん
つるりん納豆の大根&きゅうりサラダ
秋鮭のソテー WITH ねぎソース&マヨネーズ
冷奴
お味噌汁 WITH かぼちゃ、さつまいも、たまねぎ
玄米ごはん
先日ご近所のお友達をお家へ招待しました。
その時に彼女が持ってきてくれたのがこの納豆サラダ。
その味があまりにも新鮮でトライしてみました。
彼女によると・・・
材料:
ひきわり納豆
大根の千切り
きゅうりの千切り
かにかま OR かまぼこなどの細ぎり
納豆についているタレ
マヨネーズ
作り方:
1.きゅうりと大根は千切りにして塩もみをしておく。しばらく置いてしんなりしたら水気をきる。(その際、洗わない。塩味を残しておく)
2.材料をボールに全ていれる。納豆はよくといておく。
3.そこに納豆ダレとマヨネーズをてきと~に入れる。
以上、だそうです。
私は今回は頂きもののかに缶が家にあったのでそれを入れました。
マヨネーズの量とかは適当にアレンジして下さいとのこと。
これがいけるんだな~
ひきわり納豆がなければ普通の納豆でもいいとは思う。
でも一応ひきわりのほうが美味しいかも。
ちなみにこの鮭にのせるねぎソースも簡単だよ~。
ねぎソース:
醤油 大2
水 大1
レモン汁 大1
砂糖 小2
ねぎの小口ぎり 大4~6
赤唐辛子 少々
しょうがすりおろし 小さじ 1
マヨネーズ 食べるときにお好みでねぎソースと絡めて
マヨネーズの柔らかい味がこのねぎソースのすっぱいソースとよく合います
つるりん納豆の大根&きゅうりサラダ
秋鮭のソテー WITH ねぎソース&マヨネーズ
冷奴
お味噌汁 WITH かぼちゃ、さつまいも、たまねぎ
玄米ごはん
先日ご近所のお友達をお家へ招待しました。
その時に彼女が持ってきてくれたのがこの納豆サラダ。
その味があまりにも新鮮でトライしてみました。
彼女によると・・・
材料:
ひきわり納豆
大根の千切り
きゅうりの千切り
かにかま OR かまぼこなどの細ぎり
納豆についているタレ
マヨネーズ
作り方:
1.きゅうりと大根は千切りにして塩もみをしておく。しばらく置いてしんなりしたら水気をきる。(その際、洗わない。塩味を残しておく)
2.材料をボールに全ていれる。納豆はよくといておく。
3.そこに納豆ダレとマヨネーズをてきと~に入れる。
以上、だそうです。
私は今回は頂きもののかに缶が家にあったのでそれを入れました。
マヨネーズの量とかは適当にアレンジして下さいとのこと。
これがいけるんだな~
ひきわり納豆がなければ普通の納豆でもいいとは思う。
でも一応ひきわりのほうが美味しいかも。
ちなみにこの鮭にのせるねぎソースも簡単だよ~。
ねぎソース:
醤油 大2
水 大1
レモン汁 大1
砂糖 小2
ねぎの小口ぎり 大4~6
赤唐辛子 少々
しょうがすりおろし 小さじ 1
マヨネーズ 食べるときにお好みでねぎソースと絡めて
マヨネーズの柔らかい味がこのねぎソースのすっぱいソースとよく合います