先日(と、言ってもけっこう前ですが)
お抹茶が飲みたくなって・・・
ご近所のお茶の先生をしている知り合いの家に行ってきました~(笑)
もう昔から親戚のようなお付き合いのお家です
私が長野に行ってる間に母に「おかず」を差し入れしてくれてたみたいなので
長野のお土産のお菓子とお漬け物を持って
「お菓子持って行くからお茶飲みた~い 点てて~」と母と二人押し掛けました(笑)
で、私が持って行ったお菓子が珍しいから~と
もう一人 ご近所さんも誘って4人でプチお茶会
私も作法を知らないままちょこっとお手伝い&茶道の基本の一部を教えてもらいました
お茶を漉したり、ふくさでお茶碗を拭いたり
お抹茶を茶碗に入れて自分の分だけ点てさせてもらったり
これがなかなか難しくって 泡がたたない・・・
以前もチャレンジしたけど全然・・・
今回の方が少しましかなぁ~という程度・・・
で、私が点てた後 しっかり点ててもらったのが こちら~
私が持って行った長野のお菓子は「氷餅 初霜」という
お餅を凍らせてつくるお菓子のような保存食のような・・・
冬は寒いので干し柿のように外にぶら下げておくと
凍って溶けて渇いてを繰り返すとパイのように薄い層が出来てサクサクになります
それに砂糖でコーティングした物
元がお餅とは思えないような軽い触感です
昔、父の同級生のお家に遊びに行った時にお茶菓子に出されていたのを気に入って
長野に行った時はちょこちょこ買って帰ってました
数年ぶりに長野に行ったので懐かしくてまた買ってきました
お抹茶が飲みたくなって・・・
ご近所のお茶の先生をしている知り合いの家に行ってきました~(笑)
もう昔から親戚のようなお付き合いのお家です
私が長野に行ってる間に母に「おかず」を差し入れしてくれてたみたいなので
長野のお土産のお菓子とお漬け物を持って
「お菓子持って行くからお茶飲みた~い 点てて~」と母と二人押し掛けました(笑)
で、私が持って行ったお菓子が珍しいから~と
もう一人 ご近所さんも誘って4人でプチお茶会
私も作法を知らないままちょこっとお手伝い&茶道の基本の一部を教えてもらいました
お茶を漉したり、ふくさでお茶碗を拭いたり
お抹茶を茶碗に入れて自分の分だけ点てさせてもらったり
これがなかなか難しくって 泡がたたない・・・
以前もチャレンジしたけど全然・・・
今回の方が少しましかなぁ~という程度・・・
で、私が点てた後 しっかり点ててもらったのが こちら~
私が持って行った長野のお菓子は「氷餅 初霜」という
お餅を凍らせてつくるお菓子のような保存食のような・・・
冬は寒いので干し柿のように外にぶら下げておくと
凍って溶けて渇いてを繰り返すとパイのように薄い層が出来てサクサクになります
それに砂糖でコーティングした物
元がお餅とは思えないような軽い触感です
昔、父の同級生のお家に遊びに行った時にお茶菓子に出されていたのを気に入って
長野に行った時はちょこちょこ買って帰ってました
数年ぶりに長野に行ったので懐かしくてまた買ってきました
我が家の庭の「いちはつ」と「椿」が咲きました~
ほったらかしでも毎年 綺麗に咲いてくれる(笑)
優秀な「いちはつ」
そして 数年前に日本舞踊の会の時にお祝いで頂いた
(籠に入った数種類の鉢植えを頂きました)
その中の1つ「椿」
赤に白い透かし模様のような珍しい椿です
まだまだ蕾がありま~す
ほったらかしでも毎年 綺麗に咲いてくれる(笑)
優秀な「いちはつ」
そして 数年前に日本舞踊の会の時にお祝いで頂いた
(籠に入った数種類の鉢植えを頂きました)
その中の1つ「椿」
赤に白い透かし模様のような珍しい椿です
まだまだ蕾がありま~す
昨日、姫路に出来たばかりの珈琲庵「珈集」に行ってきました
3月にオープンしたばかりのまだ真新しいお店
外観は純和風で一見「料亭」みたい・・・
本格的な日本庭園もあります
メニューを見て迷った末
お店の人にお勧めを聴いたりしながら
私は「抹茶と小倉のワッフル」と 「菖蒲」という花の名前の珈琲を注文
珈琲の専門店だけあって珈琲の種類が沢山あります
しかもネーミングがどれも素敵です
源氏物語に出てくる女性の名前「藤壺」や「葵」「若紫」とか
お花の名前「菜の花」「向日葵」「秋桜」などなど・・・
毎回 違う名前の珈琲を飲んでみたくなりますね~
そして紅茶の種類も色々ありました
こちらは紅茶の「レッドアップル」と
「蔵菓子(飲み物にプラス100円)」
帰りに「わらび餅」をお持ち帰り~
二人分をこんな可愛く包んでくれました
(最近デジカメをいじりすぎて何か画像が白っぽくなってしまいます・・・
どうやったら直るんでしょう???何をいじったのかなぁ?)
珈琲庵「珈集」姫路西店
モーニングサービスは午後2時まで
ランキングに参加しています
クリックしてねお願いしま~す
3月にオープンしたばかりのまだ真新しいお店
外観は純和風で一見「料亭」みたい・・・
本格的な日本庭園もあります
メニューを見て迷った末
お店の人にお勧めを聴いたりしながら
私は「抹茶と小倉のワッフル」と 「菖蒲」という花の名前の珈琲を注文
珈琲の専門店だけあって珈琲の種類が沢山あります
しかもネーミングがどれも素敵です
源氏物語に出てくる女性の名前「藤壺」や「葵」「若紫」とか
お花の名前「菜の花」「向日葵」「秋桜」などなど・・・
毎回 違う名前の珈琲を飲んでみたくなりますね~
そして紅茶の種類も色々ありました
こちらは紅茶の「レッドアップル」と
「蔵菓子(飲み物にプラス100円)」
帰りに「わらび餅」をお持ち帰り~
二人分をこんな可愛く包んでくれました
(最近デジカメをいじりすぎて何か画像が白っぽくなってしまいます・・・
どうやったら直るんでしょう???何をいじったのかなぁ?)
珈琲庵「珈集」姫路西店
モーニングサービスは午後2時まで
ランキングに参加しています
クリックしてねお願いしま~す
更新が遅れ気味ですが・・・
先週 見に行った赤穂御崎の桜です
あいにくの曇り空でしたが 満開の桜を見ながらお弁当を食べました
大石内蔵助の像と桜
提灯と桜
アップ~
瀬戸内海と桜
先週 見に行った赤穂御崎の桜です
あいにくの曇り空でしたが 満開の桜を見ながらお弁当を食べました
大石内蔵助の像と桜
提灯と桜
アップ~
瀬戸内海と桜
ここ数日寒いですね~
また冬に戻ったよう・・・
でも我が家の庭に色々なお花が咲き始めました
すっごく香りが良い(甘い香り)水仙
こちらも良い香りの水仙
金魚草(赤)
金魚草(白)
また冬に戻ったよう・・・
でも我が家の庭に色々なお花が咲き始めました
すっごく香りが良い(甘い香り)水仙
こちらも良い香りの水仙
金魚草(赤)
金魚草(白)
親戚の結婚式のつづきで~す
まだ準備中の披露宴会場
(式の前に こっそり上から撮影しました~)
花嫁花婿の控室に行ったら すぐ近くに会場が見えたから・・・(笑)
テーブルのセッティングはこんな感じ~
ナフキンと一緒にお皿の上に一人ひとりの名前入りのメッセージカードが
(メッセージ部分は加工しました)
すでにロビーで乾杯をしたので披露宴会場では乾杯は無し
総料理長が挨拶をして 料理(食材など)へのこだわりなどを話してくれました
そして 全シェフの顔見せ?
これが面白い演出で大ウケ
昔、テレビの番組で放送してた「料理の鉄人」のテーマ曲が流れ
(○賀さんがパプリカにかぶりつきながら登場するのかと思いました~笑)
会場の照明が落とされ 後方のスクリーンにスポットライト
何かビデオでも流れるのかなと思ったら
ロールスクリーンが上がり隠れていた窓の向こうの厨房が見え
ずら~~と並んだシェフが一斉にお辞儀
バラバラっと各自 持ち場に戻ったかと思うと 窓の近くで
ファイアー
この面白い演出に場内から
「おぉ~」とか「わぁ~」とか歓声があがりました
そして食事をしながら新郎側の来賓の祝辞や 新婦の元上司の祝辞など・・・
まずは「旬の前菜」6点盛り
「椀物」 京湯葉と京地鶏の茶碗蒸し
「強肴」 オマール海老
オマール海老の下には・・・私の大っきらいな茄子が・・・
それだけ残しました
「箸休め」 シークワーサーのグラニテ
と
「焼物」 厳選牛フィレ肉のポワレ
お肉の横には・・・またしても私の大っきらいな赤と黄色のパプリカがぁ~
「ご飯」 梅じゃこご飯 (お茶漬けスタイル)
左は お出汁がかかる前 右が完成品
「甘味」 抹茶プリンと苺のソルベ
ウエディングケーキとコーヒー
茄子とパプリカ以外は美味しかったで~す
まだ準備中の披露宴会場
(式の前に こっそり上から撮影しました~)
花嫁花婿の控室に行ったら すぐ近くに会場が見えたから・・・(笑)
テーブルのセッティングはこんな感じ~
ナフキンと一緒にお皿の上に一人ひとりの名前入りのメッセージカードが
(メッセージ部分は加工しました)
すでにロビーで乾杯をしたので披露宴会場では乾杯は無し
総料理長が挨拶をして 料理(食材など)へのこだわりなどを話してくれました
そして 全シェフの顔見せ?
これが面白い演出で大ウケ
昔、テレビの番組で放送してた「料理の鉄人」のテーマ曲が流れ
(○賀さんがパプリカにかぶりつきながら登場するのかと思いました~笑)
会場の照明が落とされ 後方のスクリーンにスポットライト
何かビデオでも流れるのかなと思ったら
ロールスクリーンが上がり隠れていた窓の向こうの厨房が見え
ずら~~と並んだシェフが一斉にお辞儀
バラバラっと各自 持ち場に戻ったかと思うと 窓の近くで
ファイアー
この面白い演出に場内から
「おぉ~」とか「わぁ~」とか歓声があがりました
そして食事をしながら新郎側の来賓の祝辞や 新婦の元上司の祝辞など・・・
まずは「旬の前菜」6点盛り
「椀物」 京湯葉と京地鶏の茶碗蒸し
「強肴」 オマール海老
オマール海老の下には・・・私の大っきらいな茄子が・・・
それだけ残しました
「箸休め」 シークワーサーのグラニテ
と
「焼物」 厳選牛フィレ肉のポワレ
お肉の横には・・・またしても私の大っきらいな赤と黄色のパプリカがぁ~
「ご飯」 梅じゃこご飯 (お茶漬けスタイル)
左は お出汁がかかる前 右が完成品
「甘味」 抹茶プリンと苺のソルベ
ウエディングケーキとコーヒー
茄子とパプリカ以外は美味しかったで~す
先日の日曜日は親戚の結婚式に出席しました
朝から美容室で髪をセットしてもらい(思ったより派手な仕上がり)
練習したけどやっぱり自分で付けられなかったつけまつ毛も付けてもらいました
それから家で着付けの人に結婚式用にちょっと可愛く
お太鼓の代わり結びをしてもらいました
親戚一同(兄家族や義姉の実家の家族など)
一緒に新幹線に乗って京都まで行きました
場所は京都の「北山モノリス」というお洒落な所
式場に早めに行ってから私は付け爪を・・・(笑)
そしたら、ビデオ担当の人が私の所まで周ってきて
「何かメッセージを・・・」と
え~~~ 聞いてないよ~
一言 二言 メッセージをしゃべるのがやっとでした・・・
で、時間になったので親戚一同記念撮影をし、チャペルへ移動
(全ガラス張りの明るいチャペルで椅子も透明・・・透け透け・笑)
私は・・・なぜか一番前の一番端・・・
写真写せな~~~い 角度が悪い・・・
でも何とか頑張って何枚か写しました
修正してないので小さくね
式の後、ロビーに移動して シャンパンで乾杯後
出席者全員で記念撮影
披露宴がはじまり 私は写真撮るのに大忙し(笑)
新郎新婦を写したり 友人席を周って挨拶と記念撮影
そしてお料理も写さなきゃ~
ケーキカット
花嫁の友人や職場の先輩&後輩が 可愛い子 綺麗な子ばかりで
着物やドレスで華やか~
友人の中で特に仲の良い子達と、花嫁で楽器の演奏
新郎新婦の子供の頃から出会うまで
出会ってからの思い出のデートなどのスライドショーや
上司からのお祝いメッセージなどなど・・・
花嫁から両親への感謝の手紙
披露宴の後、ロビーにて・・・
↑で花嫁が持ってる お花↓
くす玉みたいで可愛い~
記念だから 加工してもらおうと式場で聞いたら
1つ6万~7万位かかると言われたそうで
ドレスの時のブーケだけ加工してもらうのだとか・・・
で、この丸いお花は花嫁の母が持って帰って加工してもらおうと思ったら
(田舎の方が安いかと)
やっぱり4~5万はするらしく 少ししおれたり花びらが枯れかけているので諦めて
「あげる」と、なぜか私のところへ周ってきました~
朝から美容室で髪をセットしてもらい(思ったより派手な仕上がり)
練習したけどやっぱり自分で付けられなかったつけまつ毛も付けてもらいました
それから家で着付けの人に結婚式用にちょっと可愛く
お太鼓の代わり結びをしてもらいました
親戚一同(兄家族や義姉の実家の家族など)
一緒に新幹線に乗って京都まで行きました
場所は京都の「北山モノリス」というお洒落な所
式場に早めに行ってから私は付け爪を・・・(笑)
そしたら、ビデオ担当の人が私の所まで周ってきて
「何かメッセージを・・・」と
え~~~ 聞いてないよ~
一言 二言 メッセージをしゃべるのがやっとでした・・・
で、時間になったので親戚一同記念撮影をし、チャペルへ移動
(全ガラス張りの明るいチャペルで椅子も透明・・・透け透け・笑)
私は・・・なぜか一番前の一番端・・・
写真写せな~~~い 角度が悪い・・・
でも何とか頑張って何枚か写しました
修正してないので小さくね
式の後、ロビーに移動して シャンパンで乾杯後
出席者全員で記念撮影
披露宴がはじまり 私は写真撮るのに大忙し(笑)
新郎新婦を写したり 友人席を周って挨拶と記念撮影
そしてお料理も写さなきゃ~
ケーキカット
花嫁の友人や職場の先輩&後輩が 可愛い子 綺麗な子ばかりで
着物やドレスで華やか~
友人の中で特に仲の良い子達と、花嫁で楽器の演奏
新郎新婦の子供の頃から出会うまで
出会ってからの思い出のデートなどのスライドショーや
上司からのお祝いメッセージなどなど・・・
花嫁から両親への感謝の手紙
披露宴の後、ロビーにて・・・
↑で花嫁が持ってる お花↓
くす玉みたいで可愛い~
記念だから 加工してもらおうと式場で聞いたら
1つ6万~7万位かかると言われたそうで
ドレスの時のブーケだけ加工してもらうのだとか・・・
で、この丸いお花は花嫁の母が持って帰って加工してもらおうと思ったら
(田舎の方が安いかと)
やっぱり4~5万はするらしく 少ししおれたり花びらが枯れかけているので諦めて
「あげる」と、なぜか私のところへ周ってきました~