桜姫のつれづれ日記

日本舞踊に関する事や日常の出来事など日記のように気まぐれに更新していきます
*画像、文章等の無断使用、転載を禁止します

親戚の結婚式(お料理編)

2010-04-15 16:40:16 | 外食&美味し物
親戚の結婚式のつづきで~す

まだ準備中の披露宴会場
(式の前に こっそり上から撮影しました~)
花嫁花婿の控室に行ったら すぐ近くに会場が見えたから・・・(笑)



テーブルのセッティングはこんな感じ~



ナフキンと一緒にお皿の上に一人ひとりの名前入りのメッセージカードが
(メッセージ部分は加工しました)

すでにロビーで乾杯をしたので披露宴会場では乾杯は無し
総料理長が挨拶をして 料理(食材など)へのこだわりなどを話してくれました



そして 全シェフの顔見せ?
これが面白い演出で大ウケ

昔、テレビの番組で放送してた「料理の鉄人」のテーマ曲が流れ
(○賀さんがパプリカにかぶりつきながら登場するのかと思いました~笑)

会場の照明が落とされ 後方のスクリーンにスポットライト

何かビデオでも流れるのかなと思ったら

ロールスクリーンが上がり隠れていた窓の向こうの厨房が見え
ずら~~と並んだシェフが一斉にお辞儀




バラバラっと各自 持ち場に戻ったかと思うと 窓の近くで
ファイアー



この面白い演出に場内から
 「おぉ~」とか「わぁ~」とか歓声があがりました

そして食事をしながら新郎側の来賓の祝辞や 新婦の元上司の祝辞など・・・

まずは「旬の前菜」6点盛り



「椀物」 京湯葉と京地鶏の茶碗蒸し



「強肴」 オマール海老



オマール海老の下には・・・私の大っきらいな茄子が・・・
それだけ残しました

「箸休め」 シークワーサーのグラニテ
   と
「焼物」 厳選牛フィレ肉のポワレ



お肉の横には・・・またしても私の大っきらいな赤と黄色のパプリカがぁ~

「ご飯」 梅じゃこご飯 (お茶漬けスタイル)
左は お出汁がかかる前 右が完成品



「甘味」 抹茶プリンと苺のソルベ
ウエディングケーキとコーヒー



茄子とパプリカ以外は美味しかったで~す