チロちゃん日記

のんびりまったり幸せブログ。
ということにしておこう☆
幸せはどこにでも。すぐそばにあるものであります。

下北沢 遊楽亭☆

2012年04月30日 12時41分11秒 | 外食・飲み

昨日、下北沢の遊楽亭に行ってまいりました。

韓国家庭料理のお店です。

特に韓流には興味がない私ですが、韓国料理の辛美味しい味は好きです。

このお店の横を通勤や買い物などで通っていて、ずっと気になっていましたが、いつも通り過ぎていました。

通り過ぎること約5年。初めて入店しました

焼肉が食べたくなったので

 

外観写真、撮ってない・・・

遊楽亭の場所は、下北沢南口のマックとすた丼(昔はスタバだったところ)

の間の道をまっすぐ(銀だこやらファーストキッチンがある通り)

横断歩道があったら渡る。渡ったところに昭和信用金庫が。

昭和信用金庫と靴修理のお店の間の坂道を歩いて、すぐのところに遊楽亭はあります

 

下北沢、しばらく行っていない間に、いろいろと店が変わっていました。

このマック、銀だこの通りも、たこ焼きのおみせ「はまだこ」がなくなっているし、

ケンタッキーは移転しているし。はまだこのたこ焼き、また食べたいよ

 

  

遊楽亭では、主に焼肉を食べました

ちょうど料理20%引きをやっていました

お肉、やはり、赤坂の「草の家」の焼肉と比べると劣りますけど・・・

こちらも普通に美味しかったです

お客さんも結構入っていました

キムチの味が、本場の味ってかんじで、美味しいけどちょっとすっぱくて、辛かった



料理GW☆

2012年04月30日 12時03分08秒 | 料理

昨日の朝ごはん。

野菜のてんぷら?とポテトサラダと味噌汁。

ほとんど買ってきている・・・

 

本日のご飯。

 

鶏胸肉と玉ねぎの炒め物

焼きなす

味噌汁

焼きなすを焼くとき、なすに穴をいくつか開けてから焼かないといけないのですが、すっかり忘れており、1個が破裂しました

破裂後、ほかのなすたちに急いで穴を開け、なんとか大丈夫でした。

気をつけねば

鰹節をかけて、しょうゆでいただきました。美味美味

 

鶏胸肉の料理は、はなまるマーケットでやっていたものを

作ろうと思ったんですが、材料を買い忘れていたため、作れませんでした。

レシピはこちら↓

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120419.html

塩昆布を使った料理、作りたい&食べたい

はなまるマーケット、昔はまったく見ませんでしたが、最近面白く感じるようになってきました

主婦になったからかしら・・・


岩手のおみやげ(^^)☆黄金かもめの玉子

2012年04月30日 11時41分09秒 | おかし・のみもの

なんと、1個350円もするという、

黄金かもめの玉子をお土産でいただきました

ふつうの「かもめの玉子」もおいしいけれど、

「黄金かもめの玉子」もやはり美味しかったです。

コーティングに金粉が混ざっていて、見た目も楽しめました。

 

さて、岩手県、

かわいいゆるきゃらがいます。

その名も、「わんこきょうだい

http://www.iwatetabi.jp/wanko/

 

かわいいのう。

愛を感じるキャラクターです人気出ろ出ろ


わんこきょうだいのシールとスタンプ台紙、

岩手観光地のスタンプをもらいました

本当は私も岩手に行ってしまおうかと衝動的に思ったのですが、

さすがに遊びすぎだろうとやめておきました


さて、またそろそろ動き出すかね。

そうそう、27日より、また東京に戻ってきております。

はあ~ホームシックじゃ

 

 


メダカの卵 孵化 観察☆

2012年04月24日 01時13分05秒 | Weblog

毎日、虫眼鏡と懐中電灯を使って、

10個ほどのメダカの卵を観察しております。

小さすぎて写真にうまく撮れない

本日1匹孵化しました

積算温度250℃で孵化するとの事で、

(水温25℃であれば×10日=250℃ということ)

水温がまだ低いため、孵化には約3週間かかりました。

子メダカよ、元気に育つのだよ~


ぷぅ改名のお知らせ☆

2012年04月24日 00時24分25秒 | Weblog
4月9日に我が家にやってきた
白いるかのぷぅちゃん。

名前を『ぷぅ』から
『ずっころ』ちゃんに改名しました☆

母が名付けました。
ニコニコぷんの、『ピッコロ』ちゃんに似ているからだそうです。
どんぴょん。


本人もまんざらではない様子。

かめきちの散歩 ☆ そして庭へ

2012年04月23日 16時41分26秒 | Weblog

かめきちが散歩しています。

 


おばあちゃんからゼンマイが届いたので、

このように日干ししております。

 

美しい花たちです。

クンシラン(君子蘭)

ヒガンバナ科クンシラン属(Clivia)の植物の総称。「ラン」とつくが「 ラン科」ではない。だそうです。

多分ペチュニア。

サボテンたち。

ベゴニアかね?

多分サルビア

小人たちが見張っています。

 花は可愛いが、土いじりをすると、虫がうようよ

クモや蟻は好きやけど、ダンゴ虫やらウネウネは苦手よ


たまに料理をしています☆タコ丸よ

2012年04月23日 16時22分39秒 | 料理

タケノコの煮物など。こちらは母が作りました。

 

習得したもの

アジの南蛮漬け

アジを3枚おろしにして、塩コショウをし、

片栗粉やから揚げ粉をまぶして油でカラっとあげます。

そこに、トマト+きゅうり+たまねぎとポン酢をあわせたものをかけて出来上がり。

そして、なんと、焼きナスを習得しました。

写真はありませんが。

ナスに、菜箸などで、ブスブスと穴を数箇所開けます。

ガスコンロの魚を焼くところ?に並べて、たまにころころと転がしながら焼きます。

だいぶ焼けたら、水につけてナスのおしり?のあたりから皮をはぎます。

ヘタは捨てます。

ナスを一口大に切って、鰹節をまぶし、しょうゆ又はポン酢でいただく。

料理でもなんでも、やろうと思えば誰でもできるもんです

やろうと思えば・・・