ゴジカルという番組でしていたので、なんとなく覚えて、なんとなくまねして作ってみました♪
写真はゴジカルのHPから拝借しました!
作り方は、HP参照してくださいね!
それで、なんとなく覚えていた調味料のは、赤ワインと、バターと牛乳と練乳に塩こしょう!
う~ん、バターと赤ワインと練乳がないけど、まぁいっか(笑)
ということで、ジャガイモ6個、皮ごと水の中に投入して30分ほどゆでました!
そして、キッチンペーパーで包むようにして皮向いて、マッシュポテトにしました! そこにバター投入できれば良いのだけれど、無いので牛乳のみです!
ほかにも、日本酒と醤油で代用して、それなりに作ってみました!
最後は、オーブンで焼くんだけれど、そんなオーブンも皿も無いです(笑)
なので、そのまま食べました!
とても美味しかったですよ~♪
普段は、和食しか食べない両親でしたが、今回は黙って食べていました(笑)
ダイエットは継続中なんですが、今回ジャガイモ6個は多すぎました! 少々食べ過ぎです!
ないでしょうか。私といえば、先日カップ麺を作ったくらいでしょうか。妻がこれを見て、あなたもなんか作りなさい、と。私自慢じゃないけど料理苦手なんです。
数年前料理研究家の人と話したときに、料理は科学で、脳のトレーニングにもってこい、とのこと。わかる気がする。手順とか分量とかいろんな要素が絡まっていますもんねぇ。
と言いながら、今日も居間で横になりながら妻の料理を待つ私です。
練乳つかうとどうなるのかしら 甘い…。
実際はかなりアレンジを加えたようですが、オーブンがないならオーブントースターか 魚焼きグリルを使いましょうよ
笑っちゃいましたよ(^○^)
先日 龍が料理をつくったってLINEしてきたのですが
お好み焼き失敗したんだって思ってたら だし巻き卵でした。
次もチャレンジあるのみって励ましたけど、見せてあげたい写真を…(笑)
たぶん本場の味を知っている人が食べたら、全く違う味でしょうね(笑)
龍っちゃんも料理がんばってるんですね!