吉田麺業のスタッフブログ

創業明治23年。名古屋市中川区で名古屋名物「きしめん」の製造を続ける「吉田麺業」のスタッフブログです。

よしだ麺半生麺をおいしくゆでる方法「ゆでる」

2007年11月28日 | よしだ麺のおいしい麺のゆでかた

よしだ麺の半生麺をおいしく召し上がっていただくために、「ゆで方」の紹介をしております。

今回は「ゆでる」です。

たっぷりのお湯が沸騰したら、麺をパラパラと1本ずつ落とすように入れ、箸で軽くさばきます。

きしめんはくっつきやすいので1本ずつ落とし入れてください。

この時、火は強火、3~4分ほど沸騰させます。

(半生ざるきしめんは、強火のみで6分から7分でゆであがります。半生ざるきしめんのみ作り方が違うので注意してくださいね。)

お湯がふきこぼれそうになったら、さかずき1杯位のごく少量の水を差します。

 

 


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