吉田麺業のスタッフブログ

創業明治23年。名古屋市中川区で名古屋名物「きしめん」の製造を続ける「吉田麺業」のスタッフブログです。

おいしいめんつゆの作り方を紹介します

2007年12月07日 | Weblog

よしだ麺でおすすめしている、「おいしいめんつゆの作り方(5人前)」を紹介します

●水1リットルを沸騰させます。

●沸騰した中へ(むろあじ25g、宗田かつお20g)を入れ、かつおが鍋の中で回転する様に軽く沸騰を続けます。

●15分~20分程でだしが十分でます。

●こし布でだしを濾してだし汁を作ります。

●だし汁の中へ(味みりん大さじ1杯、砂糖大さじ山盛り1杯、しょうゆ90m~100m)を入れます。

●だし汁がよくなじむように今一度火にかけますが、沸騰する寸前に火から鍋を離します。


                                               

 濃い、うすいはお好みに合わせてご利用ください。

 よしだ麺とおいしいつゆで、お家でもおいしく召し上がって頂けます。

 


最新の画像もっと見る