よしだ麺でおすすめしている、「おいしいめんつゆの作り方(5人前)」を紹介します
●水1リットルを沸騰させます。
●沸騰した中へ(むろあじ25g、宗田かつお20g)を入れ、かつおが鍋の中で回転する様に軽く沸騰を続けます。
●15分~20分程でだしが十分でます。
●こし布でだしを濾してだし汁を作ります。
●だし汁の中へ(味みりん大さじ1杯、砂糖大さじ山盛り1杯、しょうゆ90m~100m)を入れます。
●だし汁がよくなじむように今一度火にかけますが、沸騰する寸前に火から鍋を離します。
濃い、うすいはお好みに合わせてご利用ください。
よしだ麺とおいしいつゆで、お家でもおいしく召し上がって頂けます。