吉田バテンレースからのウラ話

新潟県上越市にある吉田バテンレース作業から物産展までのお話

新潟産のコシヒカリは何故美味しいか

2009-08-10 16:12:36 | 手芸
コシヒカリは新潟の農林試験所で開発された品種で、新潟の気候、土質、水
等に適した品種で何年もかけて出来ました。
米は何といっても水が良質でなければならないのが第一条件ですが、土質も
影響します。
その上、日中暑く夜涼しく一日の寒暖の差が大きい気候が美味しい米の
条件です。
又、美味しい米でも炊く時の水、炊飯器にも左右されます。
米をといだ後、水を切って少したってから炊くと美味しいと思います。
魚沼米はその条件に適しているので美味しいと言う事です。
都会では食べる事ができない味、是非食べてみてください。
もう少したてば、新米が取れますが、今年は不作が予想されそうです。

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