鹿児島の醤油と味噌でおいしい食卓!吉永醸造店三代目奮闘記

創業昭和三年。鹿児島で甘口醤油、麦味噌を製造直売している醸造蔵の三代目の日常や日々思ったことをゆる~く書いています。

黒豚みそ

2012年06月30日 | 醤油と味噌のおいしいレシピ

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

先日、朝日新聞さんで黒豚みそを取り上げていただいて以来、

多くのご注文をいただいています。

ヨシビシの黒豚みそは、完全手作業で作っているため、

なかなか大量に製造することができず、一部のお客様には、

商品出荷までお時間をいただきご迷惑をお掛けしました。

黒糖やザラメを使用し、コクのある甘みに仕上げ、

ご飯のお供やおつまみ、お料理にも使える黒豚みそ。

これから暑くなり、食欲が落ちてくる時期にもピッタリです!

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店 http://www.yoshibishi.com

facebookでも吉永醸造店の最新情報発信してます!

http://www.facebook.com/yoshinagajyouzouten

 


醤油麹のマグロ漬け丼

2012年06月07日 | 醤油と味噌のおいしいレシピ

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!


今日は、醤油麹を使用したマグロの漬け丼の作り方ご紹介です。

といっても、作り方は、とっても簡単です。


1、マグロを一口大に切る

2、切ったマグロに醤油麹を混ぜる(お好みでみりん少々)

3、混ぜたマグロをあったかご飯の上にのせる

以上で、美味しい醤油麹のマグロ漬け丼の完成です!


お好みで、大葉やゴマを散らしたり、ワサビをのせると、より美味しくなります。

醤油麹特有の旨み、甘みが、しっかりとマグロに絡んで、ご飯とピッタリです。

私も、何度か食べていますが、お手軽で本当におすすめです!

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店 http://www.yoshibishi.com

facebookでも吉永醸造店の最新情報発信してます!

http://www.facebook.com/yoshinagajyouzouten

 


醤油麹

2012年06月05日 | 日記

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!


今日は、ちょっぴり新商品のご紹介です。ヨシビシの新商品、「醤油麹」発売しました。

近年、塩麹が人気を集めていますが、塩麹に続きTV、新聞等で注目されている発酵調味料が、「醤油麹」です。

この醤油麹、うまみ成分であるグルタミン酸が、塩麹の10倍以上と言われています。

日本の伝統的な発酵調味料である醤油で、米麹や麦麹を仕込み、発酵させることで、

旨みが増大します。しかも、ヨシビシの醤油麹は、特製の甘口醤油で仕込んであるので、

まろやかで、濃厚な味わいを楽しめます。

醤油代わりに、つけたりかけたりしても良し。お料理の仕上げに使用しても良しの魔法の調味料。

ぜひ、麹の力をご体験ください!


料理を美味しくする魔法の調味料 鹿児島醤油で仕込んだ醤油麹(150g)

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店 http://www.yoshibishi.com

facebookでも吉永醸造店の最新情報発信してます!

http://www.facebook.com/yoshinagajyouzouten