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鹿児島の醤油と味噌でおいしい食卓!吉永醸造店三代目奮闘記

創業昭和三年。鹿児島で甘口醤油、麦味噌を製造直売している醸造蔵の三代目の日常や日々思ったことをゆる~く書いています。

みそ製造技能士1級合格しました!

2015年05月16日 | 醤油蔵日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!


先日、みそ製造技能士1級に合格しました。

みそ製造技能士とは、国家検定で、学科試験、実技試験が行われ、
両方とも合格することで合格できます。

実技試験では、材料の判定や、麹の判定、味噌の味に関する判定などがあり、
鹿児島の味噌造りの現場では、なかなか扱うことのない味噌や麹の出題もあり、
なかなか難しかったですが、無事合格することができました。

普段の実務とは違った側面で、みそと向き合うことが出来たので
いい経験となりました。

これからは、1級みそ製造技能士の名に恥じないよう、

より品質の高い味噌造りをこころがけていきます!


みそ製造技能士1級



創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店

鹿児島市西田2-2-3

TEL099-254-2663

営業時間8時~18時30分

店休日 日祝、第2土曜日

http://www.yoshibishi.com

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