鹿児島の醤油と味噌でおいしい食卓!吉永醸造店三代目奮闘記

創業昭和三年。鹿児島で甘口醤油、麦味噌を製造直売している醸造蔵の三代目の日常や日々思ったことをゆる~く書いています。

バガボンドの二郎風ラーメン

2011年11月11日 | 日記

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵 吉永醸造店の3代目です!

最近、巷でひそかなブームを巻き起こしている?二郎のラーメン。

学生時代は、よく食べに行ったのですが、

鹿児島に二郎の店も、インスパイア系の店もない!

でも、なんだか無性に食べたい!

ということで、私の知る限り、鹿児島で唯一、二郎風のラーメンが食べられる

鹿児島中央駅近くの、バガボンド小麦の力にやってきました。

太麺の上に、もやし1袋、キャベツ山盛りです。もちろん、唐辛子とたっぷりのにんにくは標準装備で。

キャベツともやしを食べて麺に到達したころには、軽く満腹感があるのですが、

そこから麺を食べるのが、また美味いんです。

バガボンドさんだけあって、スープは魚介系で、

炙ったチャーシューが美味いんだな。

二郎とは、また一味違った感じだけど、美味しくいただきました。

今度は、炙りチャーシュー多めで食べてみよう。

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店 http://www.yoshibishi.com

 


ラジオ出演

2011年11月10日 | 日記

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵 吉永醸造店の3代目です!

昨夜は、先週に引き続きFMさつまさんの番組に出演させていただき、

吉永醸造店のこと、西田本通り会のことをお話しさせていただきました。

しかも、何と今回は、鹿児島出身のプロ総合格闘家の菊野克紀さんと

ご一緒させていただきました。

格闘家の方とお会いするのは初めてだったので、どんな方なんだろうと

思っていたのですが、ものすごく気さくで魅力的な方でした。

剣道の理念に「剣道は剣の理法の修練による人間形成の道である」という

言葉があるのですが、柔道、極真空手と武道の世界でキャリアを重ね、総合格闘の世界で

 ストイックに日々の厳しい鍛練を重ねているからこそ人格的にも素晴らしいのだなと感じました。

めったに聞くことのできない、総合格闘のお話あり、

たまり農園さんの、感動的なソーセージや豚肉とヨシビシの商品のコラボありの

あっという間の収録でした。

収録後に、一緒に写真をお願いしたら、心よく応じていただき、

しかも、「せっかくなら、にんにく醤油持って撮りましょう」

ということで、ヨシビシのにんにく醤油を持っての記念写真。

菊野さん、本当いい人

機会があれば、ぜひ生で試合も見てみたいと思いました。

 

 


少量ボトルが使いやすくなりました!

2011年11月05日 | 日記

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵 吉永醸造店の3代目です!

 

最近、一人暮らしや小家族の方の増加に伴い、

醤油のボトルも以前の一升瓶から1リットル容量、

さらには、300mlの少量ボトルでの出荷量が増えてきました。

醤油自体は、開封するとどうしても酸化は避けられないので、

あまり長い時間をかけてのご使用よりは、

常温で1ヵ月、冷蔵庫で2~3ヵ月程度で使い切る量でのご使用を勧めております。

そういった事もあり、300mlサイズの醤油の人気が年々増えているのですが、

今までは、キャップを一回外してから使用するタイプのボトルを使用しておりました。

でも、これって卓上で使用する場合、意外と使い勝手が悪いんですよね。

というわけで、醤油の300ml用のボトルを卓上でも使いやすいように、

ヒンジキャップ式のものに変更しました。ボトルもなかなかスタイリッシュな形をしているので、

そのまま卓上ボトルとしてご使用いただけます!

醤油さしに、いちいち移し替える手間も省けます!

注ぎ口も工夫されており、液だれしないようになっています!

 

あれ?なんかTVの通信販売みたくなってきた

 

地味な変更ですが、よろしくお願いします

 

 

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