鹿児島の醤油と味噌でおいしい食卓!吉永醸造店三代目奮闘記

創業昭和三年。鹿児島で甘口醤油、麦味噌を製造直売している醸造蔵の三代目の日常や日々思ったことをゆる~く書いています。

醤油麹のマグロ漬け丼

2012年06月07日 | 醤油と味噌のおいしいレシピ

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!


今日は、醤油麹を使用したマグロの漬け丼の作り方ご紹介です。

といっても、作り方は、とっても簡単です。


1、マグロを一口大に切る

2、切ったマグロに醤油麹を混ぜる(お好みでみりん少々)

3、混ぜたマグロをあったかご飯の上にのせる

以上で、美味しい醤油麹のマグロ漬け丼の完成です!


お好みで、大葉やゴマを散らしたり、ワサビをのせると、より美味しくなります。

醤油麹特有の旨み、甘みが、しっかりとマグロに絡んで、ご飯とピッタリです。

私も、何度か食べていますが、お手軽で本当におすすめです!

 

創業昭和三年
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