鹿児島の醤油と味噌でおいしい食卓!吉永醸造店三代目奮闘記

創業昭和三年。鹿児島で甘口醤油、麦味噌を製造直売している醸造蔵の三代目の日常や日々思ったことをゆる~く書いています。

醤油麹

2012年06月05日 | 日記

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!


今日は、ちょっぴり新商品のご紹介です。ヨシビシの新商品、「醤油麹」発売しました。

近年、塩麹が人気を集めていますが、塩麹に続きTV、新聞等で注目されている発酵調味料が、「醤油麹」です。

この醤油麹、うまみ成分であるグルタミン酸が、塩麹の10倍以上と言われています。

日本の伝統的な発酵調味料である醤油で、米麹や麦麹を仕込み、発酵させることで、

旨みが増大します。しかも、ヨシビシの醤油麹は、特製の甘口醤油で仕込んであるので、

まろやかで、濃厚な味わいを楽しめます。

醤油代わりに、つけたりかけたりしても良し。お料理の仕上げに使用しても良しの魔法の調味料。

ぜひ、麹の力をご体験ください!


料理を美味しくする魔法の調味料 鹿児島醤油で仕込んだ醤油麹(150g)

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店 http://www.yoshibishi.com

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