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鹿児島の醤油と味噌でおいしい食卓!吉永醸造店三代目奮闘記

創業昭和三年。鹿児島で甘口醤油、麦味噌を製造直売している醸造蔵の三代目の日常や日々思ったことをゆる~く書いています。

もりそば?ざるそば

2013年06月15日 | 醤油と味噌のおいしいレシピ

こんにちは、鹿児島甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

 

いやー、毎日暑い日が続きますねー^^;

 

こう暑いと、ついつい冷たい食べ物を食べがちになります。

 

冷たい食べ物といえば、昔、学生時代に上京した際に、

友人と蕎麦屋に入ったのですが、

友人たちが「もりそば」を注文するのを聞いて、

何?もりそば?と、はてなマークがぐるぐる。

鹿児島では、冷たいそばをつゆに付けて食べるのは、

ざるそばと呼んでいたので、もりそばって何ぞや状態です。

で、出てきたそばを見ると、今まで見慣れたざるそばが。

友人に、

「これって、ざるそばじゃないの?」

と聞くと、不思議そうな表情。

メニュー見ると、もりそばとざるそばがのっていたので、違いを聞くと、

そばの上に海苔がのっているかいないかの違いと教えてくれました。

海苔がのっているかいないかにしては、値段の差も結構あったし、

いまいち、釈然としなかったのを覚えています。

 

でも、昼間っから、蕎麦屋で日本酒をキュッとやっているおじさんを初めて見たときは、

粋でかっこ良かったなぁ~

 

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黒豚みそ

2012年06月30日 | 醤油と味噌のおいしいレシピ

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

先日、朝日新聞さんで黒豚みそを取り上げていただいて以来、

多くのご注文をいただいています。

ヨシビシの黒豚みそは、完全手作業で作っているため、

なかなか大量に製造することができず、一部のお客様には、

商品出荷までお時間をいただきご迷惑をお掛けしました。

黒糖やザラメを使用し、コクのある甘みに仕上げ、

ご飯のお供やおつまみ、お料理にも使える黒豚みそ。

これから暑くなり、食欲が落ちてくる時期にもピッタリです!

 

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醤油麹のマグロ漬け丼

2012年06月07日 | 醤油と味噌のおいしいレシピ

こんにちは、鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!


今日は、醤油麹を使用したマグロの漬け丼の作り方ご紹介です。

といっても、作り方は、とっても簡単です。


1、マグロを一口大に切る

2、切ったマグロに醤油麹を混ぜる(お好みでみりん少々)

3、混ぜたマグロをあったかご飯の上にのせる

以上で、美味しい醤油麹のマグロ漬け丼の完成です!


お好みで、大葉やゴマを散らしたり、ワサビをのせると、より美味しくなります。

醤油麹特有の旨み、甘みが、しっかりとマグロに絡んで、ご飯とピッタリです。

私も、何度か食べていますが、お手軽で本当におすすめです!

 

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