ちょこっとおでかけ

ちょこっとおでかけして見つけた楽しいところ、おいしいものをご紹介します。ときどきおうちごはんも。

たこ焼き&具だくさんパスタ

2008年09月22日 13時35分20秒 | おうちごはん(その他)

金曜日は久しぶりにたこ焼きパーティー
「おいし~いたこ焼きが食べたい」というだんなさんのリクエストに応えるためにいろいろレシピを検索した結果・・・
とってもおいしい「ふんわりとろとろたこ焼き」ができました

ポイントは生地(普通のたこ焼き粉を使っています)

水(だし汁)の量を規定の量より少し多くすること
粉と水(だし汁)とすりおろした長芋(少しだけ)をよくかき混ぜしばらくそのまま置いておく
卵はよく溶いて最後に合わせる

あとはよ~く熱したたこ焼き器に生地を流し込み、具を入れて焼くだけ

そうそう、ちなみにマヨネーズにヨーグルトを少し混ぜるとお好み焼き屋さんのマヨネーズの味になりますよ~
ぜひお試しあれ

          


続いて具だくさんパスタ↓↓

          

ウィンナー、キャベツ、しめじ、パプリカをたっぷり入れたバター風味のペペロンチーノ
にんにくと唐辛子をたっぷり入れて仕上げに黒胡椒
とってもおいしくいただきました


おまけ↓↓今日のお弁当でございます

          

牛丼弁当
付け合せは大根ツナサラダ(大葉)、パプリカとウィンナーのソテー


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具だくさんチキンのトマト煮

2008年09月19日 15時56分11秒 | おうちごはん(肉)
昨日の晩ごはんです

具だくさんチキンのトマト煮、大根サラダ&南瓜サラダです
涼しくなってくると煮込み料理が食べたくなりますね~

今回は鶏のもも肉とたっぷりのお野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、パプリカ、キャベツ、しめじ)をトマト煮にしてみました
鶏肉もやわらか~く、トマトの酸味と野菜の甘みが混じって優しい味に仕上がります


****チキンのトマト煮****(2~3人分)

材料

鶏もも肉(一口大で)7~8個ほど、玉ねぎ1/2個、じゃがいも2個、にんじん1/2本、キャベツ少々、パプリカ(ピーマン)1~2個、しめじ、ホールトマト缶1、コンソメ1~2個、塩、こしょう、バジル、バター、小麦粉、(お好みでとうがらし、にんにく)
☆野菜の種類や量はお好みで

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで甘みがでるまで炒める。
  (お好みでにんにくも一緒に炒める)
2 1にホールトマトを入れ、トマトを潰しながら煮込む。煮詰まってきたら塩、こしょう、バジルで味を調える。
3 鶏肉、野菜は一口大に切っておく。鶏肉は軽く塩、こしょう(あればヨーグルトを少々混ぜ込むと肉がやわらかくなります)をし、小麦粉をまぶす。
4 鍋にバターを入れ、鶏肉をこんがり炒める。
5 にんじん、じゃがいもを入れ炒めたら、ひたひたになるぐらいの水とコンソメで煮込む。沸騰したらアクをとって弱火で煮込む。
6 にんじん、じゃがいもが少しやわらかくなったら、残りの野菜とトマトソース、とうがらしを入れて少し煮込んでできあがり。



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沖縄旅行 最終日 ~那覇~

2008年09月17日 14時17分13秒 | 日記
いよいよ沖縄旅行も最終日
この旅一番の快晴でした

今回の旅行はお天気に恵まれ本当にラッキーでした
先週末あたりから台風の影響で天気が荒れているらしく、あと1週間ほど旅行の予定がずれていたら大変なことになっていたかもしれません

日程を決めただんなさん、「えらい



さて、この日はお昼過ぎの飛行機で帰る予定だったので、それまで何をして時間を潰そうか・・・

前回沖縄本島に来たときにおおよその観光地はまわったので、今回は「ゆいレール」に乗ってみることにしました

          

          

タクシーやレンタカーでしか移動したことのない那覇市内をちょっと高いところから覗くのも楽しい

出発地の那覇空港駅は日本最西端の駅、そして次の赤嶺駅は日本最南端の駅だそうです
マップはこちら→ゆいレール


白っぽい壁の建物や赤瓦の屋根が沖縄らしく風情がありますね

          

終点の首里駅で富山のお父さんお母さんとはお別れ
私たちより帰りの飛行機が少し遅めなので、ゆっくり首里城を見に行きました

私たちは再びゆいレールで引き返し、国際通りへ

          

前回も来たので2度目ですが、相変わらずごちゃごちゃした街です
ほとんどがお土産屋さんと飲食店

公設市場にも行きました↓↓

               

          

市場は活気があってワクワクします
何か良くわからないけどおいしそう

石垣ではもう終わってしまっていたマンゴー
ここでは沖縄北部産のマンゴーをゲットできました

          

          

私、初めて生のマンゴーを食べました

おいしぃ~


他にもお土産をたくさん買って帰ってきましたよ~
でもいざ帰ってきてみると、「あれもこれももっと買ってくればよかったね~」なんて

ということは・・・

また行かねばなりませんねだんなさま


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沖縄旅行 3日目 ~石垣 シュノーケル~

2008年09月16日 16時08分13秒 | 日記
沖縄旅行3日目

この日は午前中シュノーケルをするため白保の海へと出掛けました
白保は世界的規模のアオサンゴの群落があり、とても綺麗な海だそうです
ツアーは白保観光サービスさんにお願いしました

          

6人ともシュノーケルは初体験
うまくできるか心配でしたが・・・

          

最初は思ったよりも息苦しくてちょっと怖かったですが
何とか慣れ、美しい海の世界を堪能することができました

海の中って本当にきれ~い

私もだんなさんもすっかりハマってしまって、またすぐにでも行きたいくらいです
お父さんお母さん達も慣れるまでは大変そうでしたが、最後には「なかなかできない体験ができてよかった~」と喜んでくれていました


午後からはあやぱにモール周辺でお買い物

               

お昼ごはんはゆらてぃくというお店で八重山そばをいただきました


               

         
        (三枚肉の八重山そば)

沖縄そばに比べると味が濃いらしいのですが・・・
個人的にはこの八重山そばの方が好みでした


あやぱにモール内で見つけたフレッシュマンゴージュース

               

この時期は残念ながら石垣マンゴーの季節は終わってしまっていたので、生のマンゴーをゲットすることはできなかったのですが、冷凍しておいたマンゴーで作るマンゴージュースを味わうことができました

超濃厚マンゴージュースうまいです


    


この日は夕方の便で那覇へ移動するため、石垣空港へ


すると・・・

          

何と飛行機が2時間遅れの出発

お詫びにお食事券(お土産も買える)をもらったので、またまた時間までお買い物でした

そして2時間遅れで無事那覇に到着し、腹ペコで晩ごはんへ

晩ごはんは自然食バイキングのお店、だいこんの花へ行きました

          

          

前回沖縄へ行った際にすっかりファンになったお店です

一品一品がとてもおいしいし、種類も豊富なので楽しみながら食事ができます

とっても満足の一日でした


最終日へ続く・・・


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沖縄旅行 2日目 ~西表島~

2008年09月12日 18時35分01秒 | 日記
のち
沖縄旅行2日目は石垣島からさらに高速船に乗って西表島へ

          

西表島は沖縄では本島に次いで2番目の大きさの島で、何と島の90%が亜熱帯のジャングルに覆われているんですって

西表島の王道ともいえる観光コースをめぐってきました

まずは浦内川観光
島で最も長い浦内川を遊覧船で楽しみます

おぉ~これがマングローブ

               

潮が引くともっと根元の方まで見えるそうですよ

遊覧船の終着点からは遊歩道を進みます
目指すは「マリユドゥの滝」

               

結構早足で行っても40分ぐらいはかかりました

ようやく到着

               

・・・・・

滝は

とお思いでしょうが

実はここはマリユドゥの滝展望台

以前はもっと近くまで行って滝を楽しむことができたそうなんですが、相次ぐ人身事故のため、現在は立ち入り禁止になってしまったそうなんです
一応知ってたんですが、もう少し近くまで行けると思っていたので超残念でした


浦内川を出て次は星砂の浜へ

          

その名の通り、星の形の砂を拾うことができます

          

見えますか~

この星の砂は「プランクトンの仲間の外骨格が流れ着いたもの」だそうですが、そう言われてもよくわかりませんよね

午前中は少し曇っていましたが、午後からはとっても良いお天気に・・・
これはこれで・・・暑いのね~


続いては由布島

由布島まで400mの間、浅い海を水牛車で渡ることができるんです

          

途中運転手のおじさんが三線を弾き語りしてくれるので、情緒たっぷり
しかしながら、私たちの乗った水牛車のおじさんは、歌も三線も上手だったのに、なぜか三線がめちゃくちゃのチューニングで

由布島に着くまでの数分間、私は笑いをこらえるのに必死でした

島内には亜熱帯植物園があって、天気も良かったおかげで南国気分を満喫できました

ブーゲンビリアがとても綺麗

          

夕方石垣島に戻り、夕食へ

おいしい石垣牛が味わえるという「炭火焼肉 やまもと」

          

お目当ては「焼きシャブ」
シャブシャブの要領で軽くあぶった上ロースをタマネギを巻いてポン酢でいただきます

う~んやわらかくておいしい

またまたお腹いっぱい・・・ごちそうさまでした


3日目へ続く


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茄子と豚肉の南蛮漬け&蓮根バーグ

2008年09月11日 15時08分09秒 | おうちごはん(肉)
たまにはおうちごはんもしなきゃ・・・

昨日とおとといの晩ごはんです

          

茄子と豚肉の南蛮漬け、小松菜とえのきのおろし和え、卵とわかめの中華スープです
ちょっと地味でしょうか


続いて昨日の晩ごはん

          

蓮根バーグ、もずく酢、なると金時の天ぷら、玉ねぎのお味噌汁です
またまた地味でしょうか・・・
なると金時、甘くておいしい


続いてデザートは沖縄土産のドラゴンフルーツ

          

ちょっと不思議な果物です
真っ二つに切ってスプーンで食べました
見た目と違って甘さは控えめ、梨のような薄い甘さ?の果物でした


おまけ↓↓わが家の新しい仲間です

          


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沖縄旅行 1日目 ~石垣島 パート2~

2008年09月11日 14時37分50秒 | 日記
沖縄旅行1日目、夜ごはんは「舟蔵の里」

          

沖縄らしく、サンゴ礁の箸置き↑↑

               

まずはビールで乾杯
沖縄といえばオリオンビール

          

最初の3品、すぬる(もずく)、みみがー(ピーナッツ酢味噌和え)、豆腐ようです

沖縄のもずくは普通のもずくに比べて太めで香りが良いです
みみがーは豚の耳の皮、きくらげのような食感でおつまみにいい感じ

そして・・・右側のピンクの四角い食べ物

こちらが豆腐ようといって紅麹と泡盛で漬け込んで発酵させたものなんですが

食感はチーズのような感じでおいしいのですが、味がすごい
完全に麹と泡盛の味がします
酒飲みの方にはおすすめ・・・ということで

続いてお造り↓↓すごいピンボケですカメラマン(だんなさん)曰く「酔っていた??」

          

こちらは地豆豆腐(ピーナッツ豆腐)↓↓

          

これはおいしい
お餅のような食感の豆腐を揚げだしに仕上げてあります
もちもち~ふわふわ~

          

続いてちきあぎーとどぅる天

ちきあぎーは魚のすり身揚げ、どぅる天は田芋とずいき、しいたけなどを練り合わせて揚げたものだそうです
どちらもアツアツでいただいたのでとってもおいしかったです
特にすり身揚げはプリップリで私好みのお料理でした

          

          

続いて定番のらふてー&ぐるくんの唐揚げ
らふてーは豚の角煮のことですが、普通の角煮に比べるとずいぶん油っぽくなくさっぱりとしていて、箸ですっと切れるほどやわらかいです
これは煮込むときに泡盛を使っているからなんでしょうか・・・

ぐるくんは「たかさご」のことだそうです
ちょっと骨があって食べるのが大変ですが、香ばしくてとてもおいしいですよ
ぐるくんの横にあるお料理はくーぶいりちーといって昆布の炒め煮です

さて、ここまでで私のお腹はパンパンの爆発寸前
結構ボリューム大です(ちなみにお料理は「おまかせ会席」 5,000円です)

締めのじゅーしーとあーさーのお吸い物

          

じゅーしーは炊き込みご飯、あーさーはあおさ海苔のことだそうです

はぁ~どれもおいしかったよ~(豆腐ようは除く)


お腹がパンパン・・・何て幸せなんでしょうね

2日目に続く


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沖縄旅行 1日目 ~石垣島 パート1~

2008年09月10日 14時58分04秒 | 日記
沖縄旅行記1日目です

               

やっぱり飛行機からの眺めは最高ですね~
だんなさんは出張でときどき乗りますが、私は前回沖縄に行ったきりなので大興奮
ドリンクを頼むのもドキドキわくわくしちゃいます


関空~那覇~石垣と乗り継いで午後3時頃に到着
天気予報ではでしたが、実際に着いてみるとあいにく少し
でもまぁ涼しくてよかったかなぁ~


夕飯までの間、ぐるっと石垣島をドライブしました


まずは玉取崎展望台へ

          

気持ちいい~
遊歩道にはハイビスカスやいろんな熱帯植物が植えられていて、それを見てまわるだけでも楽しいです

               

ちょっと変わったハイビスカス発見
調べてみると「フウリンブッソウゲ」という名前のようです
確かに風鈴みたいで可愛い


          

今回の旅行は両家父母も一緒に総勢6名で出掛けました
平均年齢・・・47.8歳 わぉ




続いて平久保崎へ

          

ここは石垣島最北端
ほぼ360度見渡せる絶景ポイントです
小高い丘に登って見渡すとさらに良い眺めですよ~



続いて川平湾へ

          

海の中が透き通って見えますね
潮の流れが複雑で遊泳禁止になっているそうで、実際見ていると確かに潮の流れが速い

夕飯まであまり時間がなかったのでちょこっとだけ見て帰りました
次回はゆっくりグラスボートに乗りたいなぁ~


お腹ぺこぺこになって・・・夕食へ


パート2へ続く


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夏休み ~沖縄へ~

2008年09月09日 16時28分39秒 | 日記
一週間ぶりの更新ですが、みなさん元気にお過ごしでしょうか

わが家は夏休みで沖縄へ行ってきました

          

沖縄は2度目
前回は本島に滞在したので、今回は石垣&西表の離島めぐり
(写真は石垣島、川平湾です)

お天気も良く、初めてのシュノーケルも体験でき、大満足の旅でした

旅行記はまたゆっくりしていくつもりなので、よかったらご覧くださいね


さて、とりあえず昨日の晩ごはんから

          

豚肉と野菜のガーリック塩炒め、もずく酢(胡瓜)、小松菜の黒ごま和え、南瓜のサラダ、大根とうす揚げの味噌汁です

さっそく沖縄土産のガーリック塩ともずくの登場です
こちらがガーリック塩↓↓

               

沖縄の塩専門店 塩屋で購入しました
その名の通り塩にガーリックの粉末が混ぜてあるのですが、炒め物や肉料理の下味なんかにも使えそうです
昨日も豚肉と野菜を炒めて仕上げに使いましたが、シンプルでとてもおいしかったですよ~

テーブルセンターに置いてあるブルーの布
こちらも沖縄土産の「みんさー」です

          

八重山の海を表現しているんですよ~
写真ではわかりにくいですが、中央にある五つの絣柄と四つの絣柄がみんさーの特徴で、これは「いつ(五つ)の世(四つ)までも末永く」 という心が込められいるそうです

そしてもう一つテーブルのお友達が増えました

          

シーサーのコースターです
これでごはんの時間が一層楽しくなりますね


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ロールケーキ&ツナカレー

2008年09月01日 16時26分51秒 | 日記


手作り

と思わせる感じですが・・・買って来ました

お店はさんしゅうえんです
福井に来て1年半、まだ「超お気に入り」と言えるケーキ屋さんが見つかりませんが、このお店には何度か行っています
甘すぎずまろやかなクリームを使ったケーキはなかなかおいしいのですが、個人的にはちょっと値段が高い気がします(家からもちょっと遠いし・・・)
このロールケーキも1本(20cm弱)で1,300円でした
でもちょうどスタンプが溜まっていたので500円引きで800円でゲット
わ~い得した気分です

近くにおいしいケーキ屋さん&パン屋さんができたらいいのになぁ~



おまけ↓↓

          

ツナカレーです

だんなさんのリクエストでシーチキンを入れたカレーを作ってみましたが、これがなかなかおいしい

また作ろうね~


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