一週間ぶりの更新ですが、みなさん元気にお過ごしでしょうか
わが家は夏休みで沖縄へ行ってきました
沖縄は2度目
前回は本島に滞在したので、今回は石垣&西表の離島めぐり
(写真は石垣島、川平湾です)
お天気も良く、初めてのシュノーケルも体験でき、大満足の旅でした
旅行記はまたゆっくりしていくつもりなので、よかったらご覧くださいね
さて、とりあえず昨日の晩ごはんから
豚肉と野菜のガーリック塩炒め、もずく酢(胡瓜)、小松菜の黒ごま和え、南瓜のサラダ、大根とうす揚げの味噌汁です
さっそく沖縄土産のガーリック塩ともずくの登場です
こちらがガーリック塩↓↓
沖縄の塩専門店 塩屋で購入しました
その名の通り塩にガーリックの粉末が混ぜてあるのですが、炒め物や肉料理の下味なんかにも使えそうです
昨日も豚肉と野菜を炒めて仕上げに使いましたが、シンプルでとてもおいしかったですよ~
テーブルセンターに置いてあるブルーの布
こちらも沖縄土産の「みんさー」です
八重山の海を表現しているんですよ~
写真ではわかりにくいですが、中央にある五つの絣柄と四つの絣柄がみんさーの特徴で、これは「いつ(五つ)の世(四つ)までも末永く」 という心が込められいるそうです
そしてもう一つテーブルのお友達が増えました
シーサーのコースターです
これでごはんの時間が一層楽しくなりますね
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沖縄は2度目
前回は本島に滞在したので、今回は石垣&西表の離島めぐり
(写真は石垣島、川平湾です)
お天気も良く、初めてのシュノーケルも体験でき、大満足の旅でした
旅行記はまたゆっくりしていくつもりなので、よかったらご覧くださいね
さて、とりあえず昨日の晩ごはんから
豚肉と野菜のガーリック塩炒め、もずく酢(胡瓜)、小松菜の黒ごま和え、南瓜のサラダ、大根とうす揚げの味噌汁です
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こちらがガーリック塩↓↓
沖縄の塩専門店 塩屋で購入しました
その名の通り塩にガーリックの粉末が混ぜてあるのですが、炒め物や肉料理の下味なんかにも使えそうです
昨日も豚肉と野菜を炒めて仕上げに使いましたが、シンプルでとてもおいしかったですよ~
テーブルセンターに置いてあるブルーの布
こちらも沖縄土産の「みんさー」です
八重山の海を表現しているんですよ~
写真ではわかりにくいですが、中央にある五つの絣柄と四つの絣柄がみんさーの特徴で、これは「いつ(五つ)の世(四つ)までも末永く」 という心が込められいるそうです
そしてもう一つテーブルのお友達が増えました
シーサーのコースターです
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