私たちがおそば屋さんでせいろを注文すると、目の前に出されてくるのは、大方、黒っぽいそばか白っぽいそばのどちらかなのではないでしょうか。
黒っぽいそばが美味しいと感じている人は、そばとは本来黒っぽいもので、混ぜ物(例えば、小麦粉)が少なくそれが本物に違いないと考えているからかもしれません。
一方、白っぽいそばが美味しいと感じている人は、大体見た目からして黒っぽいそばは美味しそうではないと考えているか、あるいは白っぽいそばになるのは、ソバの実の中心部のさらしな粉を使っているから美味しのだと考えているからかもしれません。
しかし、私たちが目指しているのは、淡い緑色のそばなのです。
黒っぽいそばが美味しいと感じている人は、そばとは本来黒っぽいもので、混ぜ物(例えば、小麦粉)が少なくそれが本物に違いないと考えているからかもしれません。
一方、白っぽいそばが美味しいと感じている人は、大体見た目からして黒っぽいそばは美味しそうではないと考えているか、あるいは白っぽいそばになるのは、ソバの実の中心部のさらしな粉を使っているから美味しのだと考えているからかもしれません。
しかし、私たちが目指しているのは、淡い緑色のそばなのです。