ぐぅの音

趣味の事、日々の何気ない事を記します。

炙り〆さば。

2018年10月31日 | 
銀さんおすすめの魚屋さんで鯖を買い、
炙り〆鯖をこさえました。



包丁をちんちんに研いで



銀さん行きつけの魚屋さんに買いに行きました。
店の娘さんが銀さんと行った時とえらく態度が違う事に戸惑いました(笑)
3枚におろしてもらえたんで、楽できました。



まあ飲みますよね!
久しぶりに天羽さんとこでお酒を買いました。
前に花冷えってお酒買った酒蔵のものです。
味はもちろんですが、ラベルが気に入ってます。




2017年06月18日 | 
今年も三木町池戸の鰻屋さんが始まりました!






やっぱスーパーの鰻とは絶対的にちゃう!!
おすすめは白焼きにワサビをのっけてパクり、冷酒をグビリ!
そこには無情の快楽あり(笑)

燻製!

2015年10月28日 | 
最近、自作の燻製マシーンで燻製を作ってます。





はい、ただ段ボールに網と温度計をぶっ刺しただけのものです。
こいつをバーナーで着火したバー状のチップにかぶせてほっとくだけです。
今んとこ70度くらいで安定してます。これから気温が下がったらもっと低くなるでしょうね~
けど温度調節する手段を持ち合わせておりませんので、温度計はただの自己満足かも…
ソミュール液とか乾燥は適当にやってるのでまだまだ改善の余地は広大ですね。

最初はアメゴの燻製から始まりましたがオフシーズンの現在、ベーコンに挑んどります!

豚ばら肉をソミュールでゾンビ化させて





乾燥させ~の、燻し~の、


段ボールっていう手軽さが気に入ってます♪