週刊ABU

54歳、日々の暮らしと無職脱却を目指すブログです。

蕎麦派、うどん派

2021-10-12 10:24:00 | 日記
この前行った旅で2回の昼食は蕎麦だった。

蕎麦が好きか、うどんが好きか聞かれたら、うどんの方が好き。
だからと言って旅先の蕎麦にケチをつけようって話じゃないよ。



一人で蕎麦を食べに入るとことはほぼない。
で、蕎麦ならざる蕎麦が一番好きで、蕎麦なら冷たい蕎麦限定。
どうも温かい蕎麦が好きじゃない。
きっと美味しい温かい蕎麦を食べたことがないんだろうね。

うどんで一番好きなのは味噌煮込み



この前の旅でも、昼に蕎麦を食べたばかりなのに、
地元に帰ったら絶対に食べないと気が済まない味噌煮込みを1時間後にはいただいて帰ってきた。

初めて味噌煮込みを食べた時は、
あまりにも麺が固くて、麺の中心に火が通ってなくて、不味い!が感想だったのに、
何だか癖になる生じゃない?っていう麺と味の濃い味噌が癖になった。

蕎麦の美味しさを語る人もたくさんいるし、
うどんだってどこのうどんが美味しいとか、色々あるもんね。

蕎麦派?うどん派?

ま、美味しくいただければどっちでもいいんだよね、って話でした。