赤しそジュース作りにトライしました。赤しそは、群馬県産。
昨夜のウォーキングで買っていた一袋の赤しそ。
(午前中の配達郵便物を待つ間にトライ)
材料・・
赤シソ 1袋 クエン酸20グラム(酢2カップ) 砂糖500-800g(今回は少量の500で) 水2000cc
作り方・・
1 赤しその葉、水洗い
2 鍋に分量の水を煮立て、酢を加え、葉を2から3分煮出す。
3 鮮やかな色になったら、葉を取り出し、ジュースを濾して、砂糖を加え20分ほど煮詰める。
4 熱いうちに瓶に詰める。
飲用は・・
3から4倍に水か、炭酸水などで薄めて飲む。とあります、が、わたしは、焼酎割で楽しもうと思っています。じゃんじゃん・・・。
昨夜のウォーキングで買っていた一袋の赤しそ。
(午前中の配達郵便物を待つ間にトライ)
材料・・
赤シソ 1袋 クエン酸20グラム(酢2カップ) 砂糖500-800g(今回は少量の500で) 水2000cc
作り方・・
1 赤しその葉、水洗い
2 鍋に分量の水を煮立て、酢を加え、葉を2から3分煮出す。
3 鮮やかな色になったら、葉を取り出し、ジュースを濾して、砂糖を加え20分ほど煮詰める。
4 熱いうちに瓶に詰める。
飲用は・・
3から4倍に水か、炭酸水などで薄めて飲む。とあります、が、わたしは、焼酎割で楽しもうと思っています。じゃんじゃん・・・。