![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c6/5be234c1488756a8c2691a2f703ea960.jpg)
赤しそジュース作りにトライしました。赤しそは、群馬県産。
昨夜のウォーキングで買っていた一袋の赤しそ。
(午前中の配達郵便物を待つ間にトライ)
材料・・
赤シソ 1袋 クエン酸20グラム(酢2カップ) 砂糖500-800g(今回は少量の500で) 水2000cc
作り方・・
1 赤しその葉、水洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d8/0f6cfc5b5ccd22202e451e2e5818a8de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fa/7b69a458af727ce57a2bf30f7a8256b8.jpg)
2 鍋に分量の水を煮立て、酢を加え、葉を2から3分煮出す。
3 鮮やかな色になったら、葉を取り出し、ジュースを濾して、砂糖を加え20分ほど煮詰める。
4 熱いうちに瓶に詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a4/127886b7f2754c714416cc6862a1bed6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6e/c93dc2220f22b8e2195852bd0c7d6265.jpg)
飲用は・・
3から4倍に水か、炭酸水などで薄めて飲む。とあります、が、わたしは、焼酎割で楽しもうと思っています。じゃんじゃん・・・。
昨夜のウォーキングで買っていた一袋の赤しそ。
(午前中の配達郵便物を待つ間にトライ)
材料・・
赤シソ 1袋 クエン酸20グラム(酢2カップ) 砂糖500-800g(今回は少量の500で) 水2000cc
作り方・・
1 赤しその葉、水洗い
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2 鍋に分量の水を煮立て、酢を加え、葉を2から3分煮出す。
3 鮮やかな色になったら、葉を取り出し、ジュースを濾して、砂糖を加え20分ほど煮詰める。
4 熱いうちに瓶に詰める。
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飲用は・・
3から4倍に水か、炭酸水などで薄めて飲む。とあります、が、わたしは、焼酎割で楽しもうと思っています。じゃんじゃん・・・。