中国で旧暦2月2日は竜抬頭(竜が頭をあげる)という日で、家族で春餅を食べて豊作を願うのだそう(参考記事)。
春餅、私も食べたことがないんですが、記事を見ると厚めのクレープのような感じ。
いつだったか、北京ダックをこんな皮で食べたことあったな。
トルティーヤもこんな感じだったよーな。
大体の作り方が書いてありますが、知らなかったのは2枚の生地を伸ばして焼き、食べるときにはがすということ。
こうすると、油っぽくならなくてよさそう。
写真がかなり美味しそうなんで食べたくなりました~。
春餅、私も食べたことがないんですが、記事を見ると厚めのクレープのような感じ。
いつだったか、北京ダックをこんな皮で食べたことあったな。
トルティーヤもこんな感じだったよーな。
大体の作り方が書いてありますが、知らなかったのは2枚の生地を伸ばして焼き、食べるときにはがすということ。
こうすると、油っぽくならなくてよさそう。
写真がかなり美味しそうなんで食べたくなりました~。