很好吃、很好喝!

子供が生まれて、友達とのお食事も習い事も終了~。
毎日子育て頑張ってます!大変だけどわが子はかわいすぎます!

ネパールキッチン「Kathmandu」(京橋)

2006-07-31 | 食べ歩き(京橋)
京橋駅近くの「ネパールキッチン Kathmandu」へ行ってきました。

ネパール料理は、ちょっと前に行った天満の「カンティプール」以来。
店に入るや、お香の匂いが漂っています。
メニューはインド料理とほぼ同じ。三人でキーマカレー、野菜カレー、タンドリーチキン、プレーンナン、セサミナン、エビの炒め物、サラダを注文しました。
中でも絶品だったのがプレーンナン。デカすぎ!
ウクレレぐらいの大きさはあるんじゃないでしょうか。
生地もふんわりしていてカレーにつけて食べると最高です☆
あまりにも大きいのでナンを二枚注文したらおなかいっぱいになってしまいました。
それでお値段も1人当り2000円弱。安いです。



■ネパールキッチン「Kathmandu」
 大阪市都島区片町2丁目11-18
 TEL:06-6358-1711
 営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00
 定休日無し

コパンダちゃん

2006-07-28 | 雑感
あまりにもカワイイ本が新聞で紹介されていたので思わず買ってしまいました。
子どものパンダばかりの写真集です。
パンダの自然な姿が写っていて本当に癒されます。

速見もこみちがANAのCMで中国の成都でパンダとたわむれているのがありましたが、これを見てすっごく成都に行きたくなりました。
パンダと遊んで本場の麻婆豆腐を食べたいよ~


和(なごみ)(天満)

2006-07-27 | 食べ歩き(キタ)
天神祭の時、ふらっと入ったお店「和(なごみ)」

炭火焼と家庭料理のお店。
鯖の味噌煮や煮物などおふくろの味を楽しめます。
最近は創作料理のお店が多いですが、やはり基本のお惣菜っていいですね。
炭火焼は小さい七輪で焼いていただきます。
炭火焼を焼きながら焼酎を飲んで、あー美味しい♪
お店をきりもりされてるのは、おそらくお母さんと娘さんだと思うのですが、帰りは店の外まで挨拶に出てきてくれたりと、とても感じがよかったですよ。

小エビの天ぷら。サクサクで美味しいです。
箸袋乗っけたのは友人の仕業。


■和(なごみ)
 大阪府北区天満3丁目11-10
 TEL:06-6353-5108 
 営業時間:11:30~14:00(LO.13:30)17:00~22:00(LO.21:30)
 定休日 土・日・祝日

天神祭奉納花火

2006-07-26 | お出かけ
25日は天神祭のメインである陸渡御、船渡御、奉納花火がありました。
天神祭の花火は規模が小さいものの、毎年見ています。
天気にも恵まれ、19時頃から花火が始まりました!
最初は、ボンッ・・・ボンッ・・・ってカンジで大人しく上がっていたんですが、だんだんと連続して上がるようになり、21時30頃にはクライマックスで大きな花火がドーンドーン!と夜空を照らしました。
天神祭が終わって、いよいよ夏本番です!

ホントはもっと立派な花火だったんです↓

天神祭宵宮

2006-07-24 | お出かけ
7月24日、天神祭宵宮へ。
天神祭が来るといよいよ夏!ですね。今年は雨が多いですが。。
浴衣姿の女の子がぞろぞろと歩いています。
やはり25日の花火がお祭のメインなので、宵宮はさほど人も多くありません。
とりあえず大阪天満宮へ行ってみたら、獅子舞巡行が行われていました。
へー、天神祭って獅子舞が出てくるんだ。知らなかった。



明日は船渡御、奉納花火です。天気大丈夫かなぁ。

牛匠(京橋)

2006-07-23 | 食べ歩き(京橋)
6月に京橋にオープンしたばかりの焼肉やさん「牛匠」へ行ってきました。

このお店も流行の鉄板鍋を売りにしてるようなんですが、今日は焼肉メインで。
ほとんどのお肉が塩とタレを選べるようになってるみたい。
デジカルビ(豚)なんかもあって、種類が豊富です。
上カルビと上ハラミが美味しかったー☆
シメは冷麺と石釜飯(黒米)を。
黒米、初めてだったけど歯ごたえがあって美味しかったですよ。



■牛匠(うしのたくみ)京橋店
 大阪市都島区東野田1-2-1
 TEL:06-4801-8333
 営業時間:17:00~23:00

アンシャンテ(天満橋)

2006-07-20 | 食べ歩き(天満橋、北浜)
天満橋の「アンシャンテ」で晩ご飯を食べました。

京阪天満橋駅からスグの地下街にあるイタリア料理店です。
周りは結構おじさん御用達のお店が多いのですが、ここのお客さんは女性がメイン。
地下街のお店とはいえ、雰囲気もなかなかいいです。
コースも1550円~とリーズナブル。
旬の鱧を使った前菜や、ピザも生地パリパリで美味しかった♪
案外穴場なお店なんじゃないかと思いました☆



■アンシャンテ天満橋店
 大阪市中央区天満橋京町1-1 パナンテ京阪天満橋食道街
 TEL:06-6910-1461
 営業時間:月~金11:00~15:30、17:00~22:00
        土日祝11:00~21:00
 定休日:月1回不定休

ユニバーサルスタジオジャパン

2006-07-18 | お出かけ
USJに行って来ました☆
前に行ったのは、USJがオープンした年なので5年前。
京阪モールの懸賞でホテル京阪ユニバーサルシティの宿泊券とUSJの入場券が当たったのでした。

今回は海の日に行ったのですが、一日中ほぼずーっと雨。
だけどそのお陰でお客さんも少なく、スイスイとアトラクションに乗ることができました。

まず最初にバックドラフト。炎が熱い!迫力あります。
この映画、改めて名作ですよね~。
次にターミネーター2、バック・トゥ・ザ・フューチャー、そして楽しみにしていたスパーダーマン。
スパイダーマンは、3Dのメガネをかけて乗り物に乗るアトラクションで、かなり動きが激しい!面白い!

お昼ゴハンは、ユニバーサルシティウォークに新しくできた、大阪たこ焼きミュージアムでたこ焼きを。
雨の降る中、ジュラシックパーク・ザ・ライド、JAWSにも乗って、ウォーターワールドも観て、大満足!

夜は、ピーターパンのショーを観て帰るハズが、雨天のため中止。
代わりに花火がちょこっと上がって終了しました☆

久々のUSJ楽しかった!!
来年は新しいアトラクションができるようなので、要チェックです!


茶道:卯の花

2006-07-14 | おケイコ
先日のお稽古は茶箱を使って”卯の花”のお点前を練習しました。

茶箱のお点前は、雪・月・花・卯の花があり、卯の花は最も簡単なお点前です。
卯の花は夏に咲く花なので、夏にすることが多いようです。
箱の中に建水以外のお道具がセットされていて、あとはお湯があればお茶を点てることができます。
茶箱を使って、庭で野点(のだて)もいいですね。

今、NHKの趣味悠々で「茶の湯裏千家 涼を見つける」が放送されています。
興味のある方はチェックしてみてくださいね☆